Екатерина II - краткая биография

Екатерина II Великая
(1729 — 1796)
урождённая: София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская
в православии: Екатерина Алексеевна
Екатерина II Алексеевна Великая (21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Система государственного управления впервые со времени Петра I подвергнута реформированию. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.

Штеттинский замок
Родилась София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в тогда немецком городе Штеттин — столице Померании (Поморья). Ныне город называется Щецин и является столицей Западно-Поморского воеводства Польши.
Отец, Христиан Август Анхальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнебургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, службу закончил прусским фельдмаршалом.
МатьИоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Семья герцога Цербстского была небогатой, поэтому Екатерина получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия.
Елизавета I Петровна
В 1744 году она была приглашена российской императрицей Елизаветой Петровной в Россию для сочетания браком с великим князем Петром Федоровичем, бывшим её троюродным братом и наследником российского престола, будущим императором Петром III.
Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Ададурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).
Екатерина II с супругом Петром III
21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет, и который приходился ей троюродным братом. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало.
Екатерина продолжает заниматься самообразованием. Она читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы. Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов.
Павел I
Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына Павла. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Так великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов.
После рождения Павла отношения между Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине, у которой в этот период, благодаря стараниям английского посла сэра Чарлза Хенбюри Уильямса, возникла связь с Станиславом Понятовским — будущим королём Польши. 9 (20) декабря 1758 года Екатерина родила дочь Анну, что вызвало сильное недовольство Петра, произнёсшего при известии о новой беременности: «Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребёнок и должен ли я его принимать на свой счёт.»
Алексей Григорьевич
Бобринский
Смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца. Когда Екатерина забеременела от Орлова, это уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа, так как общение супругов прекратилось к тому времени совершенно. Беременность свою Екатерина скрывала, а когда пришло время рожать, её преданный камердинер Василий Григорьевич Шкурин поджёг свой дом. Любитель подобных зрелищ Пётр с двором ушли из дворца посмотреть на пожар; в это время Екатерина благополучно родила. Так появился на свет Алексей Бобринский, которому его брат Павел I впоследствии присвоил графский титул.
Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Так, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны, и вернул ей захваченные русскими земли. Одновременно он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Гольштейна Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами о реформе церковных обрядов. Сторонники переворота обвиняли Петра III также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина — умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.
После того, как отношения с мужем окончательно испортились, и усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте. Её соратники, основными из которых были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово´, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины, а так же раскрытие и арест одного из участников заговора — поручика Па`ссека.
Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах.
После отречения мужа Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II, издав манифест, в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией. Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника Павла) Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное». 22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве.
При Екатерине II произошло значительное укрепление российского государства, проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма.
В 1763 году Екатерина II осуществила реформу Сената, сделав более эффективной его работу, годом спустя она провела секуляризацию церковных земель, которая пополнила государственную казну и облегчила положение крестьян, ликвидировала на Украине гетманство, пригласила для освоения российского Причерноморья и Поволжья немецких колонистов.
Возглавляла Уложенную комиссию 1767-1769 годах. При ней усилилось угнетение крестьянства, в результате чего произошла Крестьянская война 1773-1775 годов. Под руководством Емельяна Пугачева.
Московский Воспитательный дом
При ней был основан ряд учебных заведений, в числе которых - учебные заведения для женщин, ставшие первыми в России (Екатерининское училище, Смольный институт).
В 1775 году был издан манифест, разрешавший свободно открывать любые промышленные предприятия, была проведена губернская реформа, которая ввела новое административно-территориальное деление в России. В 1785 году Екатериной были введены жалованные грамоты городам и дворянству, ставшие важнейшими законодательными актами.
Продолжена была реформа образования – была создана сеть школьных городских учреждений, которые основаны были на классно-урочной системе. Екатерининские реформы стали продолжением преобразований, проводимых Петром I.
Издала «Учреждение для управления губернией»(1775 г.), «Жалованную грамоту дворянству»(1785 г.), которой окончательно оформила сословные привилегии дворян.
При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768-1774 годов, 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Чёрном море. Были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Екатерине II приняла под российское подданство Восточную Грузию. В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.), по которым России отошли западно-украинские, белорусские и литовские земли.
Екатерина II прекрасно знала людей, была тонким психологом, любила талантливых и ярких людей. При ее правлении появилось много выдающихся музыкантов, художников, полководцев и государственных деятелей. Екатерина улавливала хорошо любую дельную мысль, используя её в своих целях, и очень дорожила властью. При ней выдвинулся ряд выдающихся военных и политических деятелей: Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Григорий Потёмкин, Пётр Румянцев-Задунайский.
Екатерина II переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. После начала Великой Французской революции активно боролась с её влиянием, преследовала вольнодумство в России. Являлась автором многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений.
5 (16) ноября 1796 года в Петербурге, в Зимнем дворце у императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века — «апоплексический удар» и 6 (17) ноября Императрица скончалась.
Источники


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная прогулка м.Курская - м.Красные ворота