Пешеходная прогулка м.Курская - м.Красные ворота


Воскресный апрельский день с самого утра радовал тёплой, солнечной погодой. Чем не повод опробовать пешеходный путеводитель по Москве? Открыл первый же маршрут и отправился в путь.

Путеводитель предлагает следующий маршрут:

Маршрут
  • метро "Курская"
  • улица Казакова
  • переулок Токмаков
  • переулок Гороховский
  • сад им. Баумана
  • улица Старая Басманная
  • улица Спартаковская
  • проезд Елоховский
  • улица Новая Басманная
  • метро "Красные ворота"

Что же может предложить данный маршрут:
+ в "живую" увидеть старую Москву;
+ множество красивых особняков и зданий XVIII-XIX вв.;
+ возможность увидеть "спрятанные" во дворах здания (например, старообрядческую церковь);
+ как бонус, можно посетить сад им. Баумана;

к недостаткам можно отнести:
- большую протяжённость маршрута;

На весь маршрут я затратил три с половиной часа. Естественно, под конец устал, и мне было уже не так интересно рассматривать окружающие здания. К тому же, большое количество новой информации (об усадьбах, церквях, о самих улицах) привело к перенасыщению.

Возможно, имеет смысл сократить маршрут. А учитывая, что практически вдоль всего маршрута ходит городской транспорт, можно будет всегда вернуться к точке, где остановились в прошлый раз.

Помимо часто встречающихся остановок городского транспорта (всегда можно присесть на пару минут), вдоль маршрута располагается множество магазинчиков, так что, не стоит беспокоиться о жажде. А вот обзавестись картой, у меня не получилось: единственный встретившийся магазин канцтоваров не работает по выходным. Так что, карту лучше привезти с собой.

Все фотографии с прогулки можно посмотреть здесь: Пешеходная прогулка м.Курская - м.Красные ворота.



Итак, маршрут начинается со станции:

м. Курская (кольцевая)

м.Курская (кольцевая)
Подземный вестибюль
м.Курская (кольцевая)
Подземный вестибюль


Станция открылась 1 января 1950 года в составе участка «Курская» — «Парк культуры». Названа по Курскому вокзалу, близ которого расположена. Архитекторы Григорий Захаров и Зинаида Чернышёва.

Имеет переходы на станции «Курская» Арбатско-Покровской линии и «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии.

Нужный выход - на улицу "Казакова". Выйдя на поверхность идём по Нижнему Сусальному переулку до улицы Казакова. Если ошиблись выходом из метро, то идите прямо до улицы Земляной вал, поворачивайте направо и идите до поворота на улицу Казакова.

Подробнее:
Первой станцией метро у Курского вокзала стала станция «Курская» Арбатско-Покровской линии, открытая в 1938 году в составе второй очереди метрополитена.

В первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила. Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города. Первый проект Кольцевой линии появился в 1934 году. Тогда планировалось построить эту линию под Садовым кольцом с 17 станциями.

В 1941 году проект Кольцевой линии изменили. Теперь её планировали построить ближе к центру. В 1943 году было принято решение о внеочередном строительстве Кольцевой линии по нынешней трассе с целью разгрузки пересадочного узла «Охотный ряд» — «Площадь Свердлова» —«Площадь Революции».

Кольцевая линия стала четвёртой очередью строительства. В 1947 году планировалось сдать линию четырьмя участками: «Центральный парк культуры и отдыха» — «Курская», «Курская» — «Комсомольская», «Комсомольская» — «Белорусская» (затем был объединён со вторым участком) и «Белорусская» — «Центральный парк культуры и отдыха». Первый участок, «Парк культуры» — «Курская», был открыт 1 января 1950 года, второй, «Курская» — «Белорусская», — 30 января 1952 года, и третий, «Белорусская» — «Парк культуры», замыкающий линию в кольцо, — 14 марта 1954 года. «Курская» была открыта с одним наземным вестибюлем и переходом на Арбатско-Покровскую линию, хотя первоначально планировалось открыть станцию с двумя вестибюлями.

Из южного торца станции в 1995 году был сооружен второй выход в общий вестибюль со станцией «Чкаловская».

Станция имеет два вестибюля: северный (наземный) — совмещённый с «Курской» Арбатско-Покровской линии, и южный (подземный), совмещённый с «Чкаловской».

Вместе со станцией была построена сложная система подземных и наземных помещений, обеспечивающих входы-выходы пересадочного узла, его связь с внутренними помещениями Курского вокзала и переходы между станциями метрополитена. Центром этого ансамбля является круглый подземный зал, в котором сходятся эскалаторный тоннель «Курской»-кольцевой, проход из эскалаторного аванзала «Курской»-радиальной, входы и выходы зала ожидания Курского вокзала и подземного кассового аванзала, связанного с наземным павильоном станции.

В центре этого подземного зала стоит мощная, круглая, развивающаяся вверх колонна (столп). Основание этой колонны как бы заглублено в пол, а углубление обведено по кругу небольшим гранитным бортиком. Поверхность столпа покрыта затейливой лепниной растительных мотивов. На ней также размещены небольшие лепные медальоны с сельскими сценками. Потолок зала опирается на столп, а также на два кольца колонн. Эти колонны — круглые, каннелированные, облицованные сургучно-красным мрамором, и квадратные, облицованные светло-кремовым мрамором. Стены зала облицованы розовым и желтоватым мрамором Газганского месторождения.

К круглому залу через переходную камеру примыкает кассовый зал. Круглый зал отделяется от кассового четырьмя пилонами, овальными в плане и расположенными длинной осью. Между ними — линия турникетов. Кассовый зал представляет собой прямоугольное помещение, плоский потолок которого поддерживают кроме пилонов цилиндрические колонны. Этот зал оформлен в тёмных тонах. Стены, пилоны и колонны облицованы чёрным с белыми прожилками мрамором месторождения Давалу. Пол облицован плитами чёрного габбро и тёмно-серого гранита. В кассовый зал ведут три лестницы. Они расположены по его длинной стороне, напротив пилонов и турникетов. В середине находится широкая лестница, ведущая в зал ожидания Курского вокзала и в коридор под всеми железнодорожными путями к Нижнему Сусальному переулку. Стены лестничной камеры оформлены белым мрамором. По бокам от неё вдоль стен, которые оформлены сургучно-красным мрамором, идут две лестницы, связывающие кассовый зал с внутренним помещением наземного павильона.

Наземный павильон представляет собой торжественное строение с четырёхколонным портиком, арочными проёмами и орнаментированным фризом на фасаде. На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя. Павильон строился на открытом и со всех сторон обозримом месте. Теперь же он прислонён к новому зданию Курского вокзала. Вестибюль станции интересен тем, что он имеет очень много схожих черт с храмовыми постройками. Ориентированный входом на запад и внутренней алтарной частью на восток, он открывает смысл здания — Храма Победы. За входом после прямоугольного аванзала расположено центральное двусветное помещение под сложным восьмигранным ребристым куполом. Вход в зал условно обозначен двумя прямоугольными пилонами высотой до основания купола. На их внутренних сторонах чеканка по бронзе: огромные двуручные мечи, увитые гирляндами. Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны. На этих балках есть надпись с текстом второго куплета гимна СССР.

Южный вестибюль станции, общий с «Чкаловской», расположен в углу площади Курского вокзала. Он представляет собой большую прямоугольную подземную площадь с низким плоским потолком, опирающимся на множество массивных круглых колонн круглого и квадратного сечений. В подвесных потолках установлены световые кессоны, которые имеют вид кругов разного диаметра. Два самых больших кессона находятся перед арками эскалаторных тоннелей, которые расположены по противоположным коротким стенам зала. Световые окна закрыты трубчатыми металлическими решётками. Стены и колонны облицованы серым и белым мрамором. Эскалаторный и кассовый залы окружены несколькими коридорами и аванзалами. В аванзалы с площади ведут два лестничных спуска и пандус.

Конструкция станции — колонная трёхсводчатая глубокого заложения. В конструкции использована сборная чугунная обделка. Центральный свод и своды боковых тоннелей опираются каждый на свой ряд колонн, установленных рядом. В центральной части станции, вблизи лестничного перехода на Арбатско-Покровскую линию, колонны заменены пилонами. Станция «Курская» является одной из двух крупнейших станций Московского метрополитена (вместе с «Комсомольской»).

Центральный зал напоминает древнеримской зал базиликального типа. Пилоны и колонны дорического ордера покрыты светлым мрамором «коелга». Люстры по оформлению перекликаются с древнеримскими люстрами-светильниками, напоминающими снизу солнце. Покрытие пола — красный и серый гранит. На полу были сделаны крупные геометрические узоры. Авторы проекта станции архитекторы Г. А. Захаров и З. С. Чернышёва были удостоены Сталинской премии. В основаниях свода центрального зала по всей длине проходят узкие металлическим фризы с филигранным орнаментом.

Литая фигурная золочёная решётка на путевой стене имеет надпись «Курская Большого Кольца 1945—1949», напоминая о проекте развития метро 1947 года, в соответствии с которым планировалось создание малой кольцевой линии метрополитена приблизительно в рамках Бульварного кольца, путём замыкания дважды пересекающихся Дзержинско-Серпуховского и Калужско-Тимирязевского диаметров.
м.Курская (кольцевая)
Наземный вестибюль
м.Курская (кольцевая)
Наземный вестибюль



улица Казакова

Улица Казакова (до 1939 — Гороховская, Гороховая улица, в XVIII веке Горохово поле) — улица в Басманном районе Москвы. Проходит от площади Земляной Вал на Садовом кольце до Токмакова переулка. Нумерация домов ведётся от Земляного Вала. К улице Казакова примыкают с нечётной (северной) стороны Малый Демидовский переулок, c чётной стороны Нижний Сусальный переулок.

Историческое название — Горохово поле , Гороховая улица — по имени государева Горохового двора.

Улица Казакова — в честь архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (переименована в связи с 200-летием со дня рождения).

Матвей Фёдорович Казаков (1738, Москва - 7 ноября 1812, Рязань) — русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле. Один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки.
Подробнее:
Матвей Казаков родился в 1738 году в Москве, в семье подканцеляриста Главного комиссариата Фёдора Казакова — выходца из крепостных. Семья Казаковых жила около Кремля, в районе Боровицкого моста. В 1749-м или начале 1750-го года умер отец Казакова. Мать, Федосья Семёновна, решила отдать сына в архитектурную школу известного зодчего Д. В. Ухтомского. В марте 1751 года Казаков стал учеником в школе Ухтомского и пробыл в ней до 1760 года. С 1768 г. работал под руководством В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения; в частности, в 1768—1773 гг. он участвовал в создании Большого Кремлёвского дворца, а в 1775 г. — в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле. В 1775 году Казаков был утверждён в звании архитектора.

Наследие Казакова включает множество графических работ — архитектурных чертежей, гравюр и рисунков, в том числе «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (тушь, перо, 1774—1775; ГНИМА), «Строительство Петровского дворца» (тушь, перо, 1778; ГНИМА).

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлёвского строения архитектурную школу; его учениками были такие архитекторы, как И.В. Еготов, А.Н. Бакарев, О.И. Бове и И.Г. Таманский. В 1805 году школа была преобразована в Архитектурное училище.

Во время Отечественной войны 1812 года родственники увезли Матвея Фёдоровича из Москвы в Рязань. Там зодчий узнал о пожаре Москвы — это известие ускорило кончину мастера. Казаков скончался 26 октября (7 ноября) 1812 года в Рязани и был похоронен на кладбище (ныне не сохранившемся) Рязанского Троицкого монастыря.

Его именем в 1939 году была названа бывшая Гороховская улица в Москве. Также его именем названа бывшая Дворянская улица в Коломне. В 1959 году в Керчи по инициативе главного архитектора города А.Н. Морозова вновь образованная улица стала носить имя Казакова в честь его 225-летия.

Многие памятники казаковской Москвы сильно пострадали во время пожара 1812 года и были восстановлены с отклонениями от первоначального замысла архитектора.

Примечательные здания

  • По нечётной стороне:

ул. Казакова, д.15
№ 15 — Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) - единственное в России специализированное высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов в области землеустройства, а также геодезистов, архитекторов, юристов, экономистов-менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости.

Подробнее:
История университета начинается в 1779 году, когда Указом Правительствующего Сената была учреждена Константиновская землемерная школа, названная так в честь внука Екатерины II великого князя Константина Павловича.

В 1819 году землемерная школа была реорганизована в землемерное училище, в 1835 — в межевой институт.

Первым директором Константиновского межевого института и автором его первого устава стал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. В разное время преподавателями в институте работали великий русский литературный критик и философ Виссарион Григорьевич Белинский, известный русский историк Иван Егорович Забелин.

В 1849—1867 гг. Константиновский межевой институт имел статус перворазрядного вуза и военного заведения.

В 1916 году институту было присвоено звание императорского.

Всего за период с 1835 по 1917 года Константиновским межевым институтом было подготовлено около 2000 специалистов, в т.ч. около 1500 межевых инженеров.

В 1917 году началась новая эпоха в жизни вуза. Институт получил новое название (Московский межевой институт), новый устав, в него стали принимать женщин. До 1930 года институтом было подготовлено 986 инженеров-землеустроителей и 390 инженеров-геодезистов.

В феврале 1930 года Московский межевой институт был передан в ведение Наркомзема СССР. В том же году институт был разделён на два вуза: на базе геодезического факультета создан Московский геодезический институт (в настоящее время — Московский государственный университет геодезии и картографии), а на базе землеустроительного факультета — Московский институт землеустройства.

В 1945 году вуз был переименован в Московский институт инженеров землеустройства.

В 1991 году Московский институт инженеров землеустройства получил статус университета и стал называться Государственный университет по землеустройству.


ул. Казакова, д.23
№ 23 — Городская усадьба Деминых, (кон. XIX — нач. ХХ вв.), архитекторы В.И. Веригин, Н.Д. Струков, Е.И. Опуховский, объект культурного наследия регионального значения (c 18 сентября 2012г.);

№ 29 — Доходный дом (1910, архитектор Н. П. Евланов);

  • По чётной стороне:
ул. Казакова, д.8а
№ 8а — Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя;
Своё нынешнее помещение на улице Казакова театр получил в 1943 году. У здания к этому моменту уже имелась своя история. Построено оно было до революции как депо. Позже, в 1925 году, там разместился клуб, а затем и театр.

Подробнее:
Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя ведёт свою историю с 1925 года, когда при Центральном комитете профсоюза железнодорожников был организован Передвижной театр драмы и комедии. Возглавил его Кирилл Голованов, известный своей активной культурно-просветительской работой среди трудящихся Москвы. Основной аудиторией театра стали железнодорожники, для которых организовывались спектакли-концерты разных жанров.

С 1931 года театр перешёл в ведение Центрального Комитета профсоюза работников железнодорожного транспорта и был переименован в Московский театр транспорта (МОСТТ). Ещё раз своё название он сменил в 1939 году, когда стал называться Центральным театром транспорта. А своё нынешнее название Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя получил в 1959 году в связи со 150-летием великого русского писателя.

На художественное становление театра большое влияние оказали актёры МХАТа 2-го Иван Берсенев, Серафима Бирман и Владимир Готовцев. При их активном участии были заложены традиции, определившие художественное лицо театра на десятилетия вперёд. Труппа избрала для себя реалистический путь в искусстве.

В 1938 году театр возглавил народный артист РСФСР Николай Петров. Сторонник реалистического искусства Николай Васильевич старался придать постановкам современное звучание. При нём в начале 1940-х были поставлены спектакли «Со всяким может случиться», «Накануне» и «Машенька».

В разные годы театр возглавляли народный артист РСФСР И.Я.Судаков, заслуженный деятель искусств РСФСР В.А. Голъдфельд, заслуженный деятель искусств РСФСР П.П. Васильев, заслуженный деятель искусств РСФСР А.Л. Дунаев, народный артист РСФСР Б.Г. Голубовский.

С 1987 по 2012 годы художественным руководителем театра являлся народный артист РФ С.И. Яшин.

7 августа 2012 года новым художественным руководителем театра без согласования с труппой назначен Кирилл Серебренников. В сентябре 2012 года было объявлено о планах Серебренникова о реформировании театра и превращении его в «Гоголь-центр».

ул. Казакова, д.16
№ 16 — НИИ Радио (в 1993—2005 гг. в нём арендовали помещения несколько московских радиостанций);

ул. Казакова, д.18-20
Западный флигель
№ 18-20 — Городская усадьба Разумовского, конец XVIII-начало XIX века, арх. А. А. Менелас, перестроена после пожара 1812 года арх. А. Г. Григорьевым. После более чем десяти лет «реставрации» дворец был изуродован пожаром 9 июля 1999, причём погибла как раз та часть дворца, что устояла в пожар 1812 года. Ремонт продолжается по сей день.

Граф Алексей Кириллович Разумовский (1748—1822) — русский государственный деятель из рода Разумовских: действительный камергер, тайный советник, сенатор, министр народного просвещения. Строитель подмосковной усадьбы Горенки и дворца на Яузе. Родоначальник дворян Перовских: отец Антония Погорельского, дед А. К. Толстого, прадед Софьи Перовской.
Подробнее:
Старший сын графа К.Г. Разумовского, последнего гетмана Малороссии и Запорожского войска. Получил тщательное образование: для него с братьями был устроен особый «институт», в котором Шлецер впервые ввёл преподавание статистики, под названием «Познание своего отечества»; позже он слушал лекции в Страсбургском университете. Сначала он нёс только придворную службу, но в 1786 г. был назначен сенатором.

В 1795 году, вследствие несогласия одобрить предложенный императрицей закон, Разумовский вышел в отставку и вновь вступил в службу только в 1807 году, попечителем Московского университета, что по совметительству возлагало на него и попечительство над Московским учебным округом. В этом звании он провёл указ об избрании ректора на три года (вместо одного года) и покровительствовал обществу испытателей природы, от имени которого им была образована экспедиция для изучения Московской губернии.

В 1810 г. Разумовский был назначен министром народного просвещения. В первые два года его управления были открыты 72 приходских школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений; улучшено преподавание; усилен надзор за воспитателями-иностранцами; открыто несколько учёных обществ; учреждена при Московском университете первая кафедра славянской словесности; при личном содействии Разумовского выработан устав Царскосельского лицея и состоялось его открытие 19 октября 1811 года. После 1812 года он значительно охладел к службе и последние два года вовсе не занимался делами.

Будучи до назначения в министры членом масонской ложи и последователем Осипа Поздеева, с которым долго состоял в переписке (она напечатана А. Васильчиковым в его книге «Семейство Разумовских»), Разумовский с 1814 г. подпал влиянию иезуитов и, главным образом, известного графа Жозефа де Местра. Последний «буквально распоряжался им, диктовал, чему должно учить русских и чему не учить»; по его указанию, были выкинуты из первоначальной программы лицея греческий язык, археология, естественная история, астрономия, химия и история философских систем, как «не озаряющая ума полезными истинами, а помрачающая заблуждениями и недоумениями». Ввел богословие как главную дисциплину во всех учебных заведения. Под влиянием того же де Местра Разумовский ввёл новые цензурные ограничения и начал борьбу с виленским попечителем Адамом Чарторыйским из-за обрусения Западного края, сторонником которого явился де Местр. Неудача в борьбе с Чарторыйским и недоверие правительства к иезуитам заставили Разумовского просить отставки, которая и дана ему была в 1816 г.

Первые два года после этого Разумовский жил в Москве и в своём подмосковном имении Горенки, где у него был заведён ботанический сад, считавшийся до 1830-х годов одним из чудес Москвы. С 1816 г. он жил в Малороссии, в местечке Почепе, Мглинского уезда, где и умер. Был похоронен в родовом склепе, но затем перезахоронен в Преображенской церкви Новгорода-Северского.

Разумовский был женат с 1774 года на одной из богатейших в России невесте, Варваре Петровне Шереметевой (1750—1824), второй дочери генерал-аншефа графа П. Б. Шереметева. Около 1784 года по желанию мужа, Варвара Петровна оставила семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве. В браке имели трёх дочерей и двух сыновей.
  • Пётр Алексеевич (1775—1835), в 1783 году был записан сержантом в Измайловский полк, обучался за границей в Геттингенском университете; адъютант у своего деда, гетмана К.Г.Разумовского; в 1797 году подполковник, позже полковник, командир гренадерского батальона, в армии своего дяди, генерала от инфантерии И.В.Гудовича, масон. В 1801 году вышел в отставку и был пожалован в действительные камергеры. Живя в Петербурге, наделал много долгов, что побудило его отца, хлопотать о переводе сына на службу в Одессу, в 1806 году, в чине действительного статского советника он был определен чиновником по особым поручениям при новороссийском губернаторе. Умер в Одессе 18 июля 1835 года.
  • Кирилл Алексеевич (1777—1829), камергер, страдал умопомешательством, в 1806-1807 годах был узником Шлиссельбургской и Петропавловской крепости, позже был переведен в Спасо-Евфимиев монастырь, после смерти отца был перевезен в Харьков, где и умер в 1829 году.
  • Екатерина Алексеевна (1777—1780)
  • Варвара Алексеевна (1778—1864), с 1802 года замужем за князем Н.Г. Репниным-Волконским; была известной благотворительницей, много сделавшей для женского образования.
  • Екатерина Алексеевна (1783—1849), любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны и сотрудница Патриотического общества. С 1811 года была замужем за министром народного просвещения графом Сергеем Семеновичем Уваровым (1786—1855).
Избавившись от законной супруги, Алексей Кириллович поселил у себя мещанку Марью Соболевскую. У него было десять внебрачных детей, деликатно именовавшихся «воспитанниками» (пять сыновей и пять дочерей) — Перовских.

ул. Казакова, д.18-20
Внутренний двор
ул. Казакова, д.18-20
Внутренний двор

ул. Казакова, д.18-20
Восточный флигель
ул. Казакова, д.18-20
Восточный флигель


Подробнее об усадьбе:
Деревянный дворец возведен А.А. Менеласом для графа Алексея Кирилловича Разумовского в 1799—1802. Центральная часть дома сооружена из дерева, боковые двухэтажные флигели — из кирпича. В них сделаны арки-ворота, ведущие во дворы. Этот замечательный шедевр русского зодчества ярким образцом городского усадебного строительства. Широкое пространство двора отделяет основной корпус от улицы и позволяет видеть этот памятник во всем великолепии. С исключительной художественной выразительностью решена центральная входная часть: полукруглая ниша, переходящая вверху в полукупол, отделена легкими, изящными колоннами, оттеняющими её глубину. Строгого рисунка фронтон выразительно завершает композицию входа.

Дом А.К. Разумовского был некогда окружен обширным парком. Этот парк, доходивший до реки Яузы, славился как «место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его (посетителя) забывать, что он в городе».

Осенью 1812 года при пожарах во время захвата Москвы армией Наполеона усадьба не пострадала, поскольку была временной резиденцией маршала Мюрата и её тщательно охраняли.

В 1816 году граф Разумовский вышел в отставку с поста министра народного просвещения Российской империи и переехал в Москву. Дом графа Разумовского продолжал оставаться самым примечательным домом на улице. А.К. Разумовский летом давал для знати балы и гулянья в парке. В «Путеводителе по Москве» 1831 года указывалось, что на лугах парка для знатных гостей графа устраивался показательный сенокос, на котором крестьяне и крестьянки в праздничных одеждах косили и убирали сено, пели песни, а по окончании сенокоса и угощения танцевали и водили хороводы.

Слишком дорогостоящее содержание дворца и огромные долги тяготили графа, и несколько раз просил он императора Александра I купить имение за 850 тысяч рублей, из которых 800 тысяч сразу уходили на оплату долгов.

После смерти графа в 1822 году усадьба стала приходить в запустение. В 1826 году в коронацию Николая I в нём останавливалась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна со своим двором. В 1827 году в одном из флигелей усадьбы жил польский поэт Адам Мицкевич. В 1829 году здесь поселили персидского принца Хозрев-Мирзу с посольством, приехавших извиняться за убийство Грибоедова.

Старший сын Разумовского Пётр, с давних пор живущий за границей, успел наделать столько долгов, что великолепную усадьбу вскоре пришлось продать за бесценок. В 1828 году её владельцем стал купец из Одессы М.Е. Юрков.

Через пять лет, в 1833 году, усадьбу выкупил Московский Опекунский совет (игравший тогда роль земельного банка) для размещения «приюта для призрения сирот обоего пола чиновников, умерших от холеры». С тех пор в продолжение почти всего XIX века в бывшем дворце находились всякого рода благотворительные и учебные учреждения. В 1834 году из приюта был создан Московский Александровский (Александринский) сиротский институт для детей обоего пола, называвшийся в обиходе «Разумовским пансионом».

В 1842 году комплекс усадьбы был расширен А.Г. Григорьевым. Тогда же открылось «малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот», переименованное в Александринское сиротское малолетнее отделение.

Позже, в 1867 году, там же обосновались фельдшерская школа на 300 питомцев Воспитательного дома и богадельня на 100 престарелых женщин. Также в продолжение десяти лет, с 1876 по 1886, тут находилась учительская семинария, некоторое время отдавали здание внаём.

В 1882 году — малолетнее отделение Александровского сиротского дома, в 1884 году — малолетнее отделение Николаевского сиротского института.

С 1901 года в здании усадьбы поместилось «убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии».

После Октябрьской революции собственность была экспроприирована советской властью.

29 мая 1918 года в бывшей усадьбе Разумовского по распоряжению Ленина был открыт Московский институт физической культуры. В здании разместились общежития и учебные аудитории для студентов. Пруды были засыпаны, вместо них устроены стадионы и спортплощадки.

В декабре 1920 года институт получил статус центрального института — Государственный центральный институт физической культуры (ГЦИФК).В октябре 1941 года институт был перевезен в Свердловск, где и продолжил работу до 1943 года. По возвращении в Москву в феврале 1943 год 280 студентов и 51 преподаватель приступили к учёбе. При этом производился ремонту помещений, спортивных площадок, стадиона и гимнастических залов.

В 1945 году на кафедре теории и методики лыжного спорта была развернутая музейная экспозиция. Постепенно она переросла в Лыжный музей, более 30 лет его главным хранителем был М.А. Аграновский.

Сам институт возобновил свою деятельность в 1946 году: были восстановлены педагогический и спортивный факультеты, возобновила набор школа тренеров, создавались научно-исследовательские кружки при кафедрах.

В 1968 году начался перевод института из здания усадьбы на улице Казакова в новое здание на Сиреневом бульваре.

После арендатором стал ВНИИФК Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры), началось превращение в сооружение, удобное для размещения лабораторий ВНИИФКа, а в центральной части главного дома соорудили баню-сауну для личного пользования руководства. Баня функционировала более 10 лет, за это время с фасада отлетела штукатурка, и начали разрушаться кирпичные стены.

При подготовке Москвы к Олимпиаде 1980 года дворец был включен в список олимпийских объектов и к концу 1979 года помещения были полностью освобождены. Начались строительные работы, которые нельзя было назвать реставрационными. К Олимпиаде не успели и работы были прекращены на долгие годы.

После 1980 года в здании усадьбы находились различные спортивные организации Госкомспорта СССР, главным из которых являлся ВНИИФК.

В начале 1990-х с созданием различных новых руководящих структур физкультуры и спорта в этих помещениях, наряду с ВНИИФКом, находился Национальный фонд спорта и его структуры.

С осени 2008 года в здании усадьбы располагается Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.


ул. Казакова, д.2
Храм Вознесения на Гороховом поле
№ 2 - по Токмакову переулку и улице Радио — Храм Вознесения на Гороховом поле, 1790-1793, арх. М.Ф. Казаков;

Подробнее:
По древнему московскому преданию Храм существовал здесь с начала XVII века, со времени царя Михаила Федоровича Романова.

Название местности, где расположен Храм, произошло от расположенного здесь Казенного горохового поля. Сначала местность называлась просто "полем", или "Басманным полем", и в первый раз в 1718 году названа "Гороховым полем". Его пересекали две тропинки, которые позже стали улицами Вознесенской (Радио) и Гороховой (Казакова). На пересечении этих улиц и была построена церковь Вознесения Господня на Гороховом поле.

Владельцем этих земель был граф Гавриил Иванович Головкин. В 1731 году, будучи в чине Государственного канцлера, тайного советника, разных орденов кавалера и графа, живя здесь со своими детьми и внуками пожелал по старости своих лет иметь при своем доме (домовую) церковь и подал о том прошение на имя Императрицы Анны Иоановны. Разрешение было получено и почти через два года в 1733 г. деревянная церковь была построена и освящена.

В 1737 году случился большой пожар. Сгорел дом графа Головкина и сильно пострадала церковь. На месте сгоревшей деревянной церкви был построен однопрестольный приусадебный кирпичный храм - который был домовой церковью канцлера, а позже графа Кирилла Григорьевича Разумовского. В тот период её называли церковью в "Разумовском саду".

В 1743 г. усадьба стала принадлежать графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Граф А.Г. Разумовский, заботясь об устройстве своего дома, не забывал Вознесенской при его доме церкви и священнослужителей ее. В 1748 г., как видно из протоколов Московской Духовной консистории, случился пожар в доме графа и "в каменной его Сиятельства церкви Вознесения Господня внутри пол также и на церкви кровли выгорели". На основании резолюции Святейшего Синода и митрополита Платона церковь была восстановлена и вновь освящена.

Ко второй половине XVIII в. Гороховое поле уже не стало в собственном смысле полем. Вся местность поля стала застраиваться русскими знатными и именитыми людьми. Здесь сгруппировалась вся знать XVIII в. И красивая местность украсилась и красивыми дворцами именитых людей Салтыковых, Головиных, Шереметьевых, Долгоруких. С уверенностью можно сказать, что ни в одной из окрестностей Москвы не было столько "загородных дворцов", сколько в Гороховской местности.

В 1769 г. Разумовского домовая каменная церковь Вознесения Господня была переименована из домовой в приходскую. Нет сомнения, что такое изменение произошло не без желания местных жителей и изволения самого графа. В первой метрической книге (1769-1771 гг.) написано, что церковь Вознесения изначально стояла между главным домом графа и бывшими прудами.

С 1769 г. население прилежащих мест увеличилось и церковь перестала вмещать молящихся. В 1771 г. встал вопрос о ее перестройке "по случаю невместимости" Священник Пётр Андреев и приходские люди обратились к митрополиту Платону с прошением о пожаловании земли под новую церковь. На прошение наложена Платоном резолюция "...на новое место церковь перенести, передачу земли оформить законным порядком под строительство церкви и домов священнослужителей". Под строительство церкви было выделено и навсегда передано 2144 кв.сажень земли.

Стоявшая на главной аллее парка Разумовского дворца старая церковь была снесена. Между частью дворца Разумовского у реки Чечоры, выходящей на улицу, и главным домом приютились дворики причта церкви, севернее была сама церковь Вознесения Господня. Река Чечора, на берегу которой находился храм, в начале ХХ века была заключена в трубу, вдоль которой расположился Елизаветинский переулок.

Считается, что церковь Вознесения была построена знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым, хотя не найдены документальные свидетельства тому.


Улица Казакова плавно переходит в Токмаков переулок. Следуя маршруту в путеводителе, я прошёл лишь часть переулка (до поворота в Гороховский переулок). Однако, единственный красивый особнячок, который, таким образом, остался без внимания, предстанет во всей красе чуть позже, при прогулке по Старой Басманной улице (к тому же, сейчас дом находится на реставрации, и весь затянут сеткой).

Токмаков переулок


Переулок расположен между улицами Старой Бассманной и Казакова, свое название получил по фамилии домовладельца в начале XVIII века и с тех пор его не менял. C нечётной (восточной) стороны к нему примыкает Денисовский переулок и улица Радио, c чётной — Гороховский переулок и улица Казакова.
Примечательные здания

  • По нечётной стороне:

№1/30 — дом XVIII века, в котором работал Ф.С. Рокотов (на реконструкции);

№7 — доходный дом в стиле модерн, 1911, арх. С.Ф. Воскресенский;

№17, стр.1 — школа № 346 (ЦО № 1480);

пер. Токмаков, д.17 стр.4
Старообрядческая церковь
№17, стр.4 и 9 — Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы, 2-ой Московской общины старообрядцев-беспоповцев Новопоморсого согласия, 1908-1909, арх. Бондаренко И.Е.

Подробнее:
Это первая старообрядческая церковь поморской общины (2-й Московской общины поморского брачного согласия), возведённая после манифеста о веротерпимости 1905 года в Москве. Построена в 1907-1908 годах архитектором И.Е. Бондаренко в стиле северных церквей, с колокольней под двускатной кровлей. Для наружной отделки применен гранит, облицовочный кирпич, майолика. Особенно красива майолика на фронтоне колокольни. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Много ценных древних икон украшают иконостас и церковь. Цветное стекло окон делало церковь уютной, полной древнерусской мечты.

8 июня 1908 года состоялось в Москве освящение храма во имя Воскресения Христова и Покрова Богородицы при второй московской общине старообрядцев поморского брачного согласия в Токмаковом переулке, близ Старой Басманной. Храм выстроен в один год. Строил его молодой архитектор Бондаренко. Этот первый в Москве поморский храм сооружен по типу древнейших псковских церквей. Оригинальна звонница с крышей из разноцветной черепицы. На ее лицевой стороне изображены из разноцветной майолики два ангела, держащие икону Спасителя — это интересная и типичная живопись. Самый храм невелик. В нем иконостас с древними иконами; огромное паникадило в старом стиле помещено посередине церкви.

Построен храм на средства членов общины: Морозовых, Поляковых, Горбуновых, Зиминых, Е.В. Кокоревой и др. До 1908 года настоятель храма — Никита Семенович Шпунтов, после — Федор Федорович Румянцев, а с 1911 года — Михаил Иванович Крестьянинов. В 1917 году наставник общины Павел Букин. Председатель совета общины Василий Александрович Горбунов, с 1908 года — Иван Иванович Ануфриев.

«Храм закрыт Великим постом 1930 года. Особая часть госфондов захватила колокола, подсвечники, купель, паникадило, мебель. Гохран забрал серебряные ризы и кресты. Около 70 образов XVI—XVIII веков пошли на склады музейного фонда».

Старообрядческая община стала добиваться выделения им помещения для богослужения. И доказав свою уникальность, что второй такой же Новопоморской старообрядческой общины нет во всем СССР, община добилась признания властей, но храм вернуть не сумела. Зато было официально предложено токмаковской старообрядческой общине перевезти церковное имущество и иконы (за исключением нескольких древних) в переднюю (восточную) часть Никольского храма бывшего Никольского единоверческого монастыря, так как формально для властей эта отделенная кирпичной стеной часть храма тогда пустовала. Через несколько недель община поместилась в восточную части Никольского храма на Преображенском кладбище, где пребывает и поныне.

В 1931-1933 годах в церкви помещался детский театр, затем — библиотека, а после неё — завод. С 1960-х годов церковь занимал цех № 4 швейной фабрики «Космос». В 1990 году внутри находился штемпельно-гравировальный цех фабрики металлографии и штемпельно-гравировальных работ Главного управления по производству школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности РСФСР.

30 июля 1992 года решением Президиума Моссовета под № 84, храм поставлен на государственную охрану. Через некоторое время многострадальный храм передан Поморской общине.

Сейчас реставрация храма, все ещё продолжается, так как проводится исключительно на средства самой поморской старообрядческой общины. Но основной объём работ уже сделан, почти полностью отреставрирован иконостас, настелен паркет. Продолжаются фасадные работы.

По четвергам вечером совершаются старообрядческие молебны в три канона, так же служба регулярно совершается по праздникам, служатся требы.

пер. Токмаков, д.21/2-23
Городская усадьба XVIII—XIX вв.
№21/2 - 23 — городская усадьба XVIII-XIX веков. Впервые выстроена П.Б. Белавиным, приобретшим участок в 1771 г., уничтожена пожаром 1812 года, восстановлена сыном Белавина в 1814-1816 гг. С 1842 года усадьба перешла в купеческое владение и была разделена между семьями Варенцовых и Четвериковых. В 2001-2007 гг. восстановлена Обществом купцов и промышленников России.
пер. Токмаков, д.21/2-23
Городская усадьба XVIII—XIX вв.

Подробнее:
Первыми владельцами усадьбы были бригадир Шток и Струйский Николай Еремеевич (1749-1796 гг.) - потомственный дворянин, крупный землевладелец, единственный наследник всех имений Струйских, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, издатель и поэт-чудак. Усадьбу в Токмаковом переулке Струйский продаёт в 1771 г., покупает Пётр Борисович Белавин, дворянин, помещик, секунд-майор и надворный советник.

При Белавине происходит становление архитектурно-планировочной структуры усадьбы, взамен обветшавших построек, он возвёл новые каменные - главный дом, корпус конюшни с каретным сараем, амбарами и хозяйственный корпус. Композицию домовладения с разделением ее заборами на три зоны (парадную, хозяйственную и огородно-садовую) П.Б. Белавин оставил без изменений.

В Отечественную войну 1812 года усадьба почти полностью сгорела, за исключением северного флигеля, выходящего на Красную линию Денисовского переулка. Восстановительные работы начались в 1814 году и завершились в 1816-м. В средней части парадного двора был возведен одноэтажный каменный с антресолями главный дом, а вдоль Токмакова переулка по западной границе хозяйственного двора построили одноэтажный каменный людской корпус. Достройку владения производил сын П.Б. Белавина (умершего в 1818 г.) Павел Петрович, получивший в 1837 г. усадьбу в наследство от матери.

После Белавина следующим владельцем усадьбы в Токмаковом переулке становится купец 1-й гильдии, торговец суконным товаром, потомственный почетный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков старший, выходец из калужских купцов, торговец суконным товаром. В 1847 году его сын Михаил Дмитриевич Четвериков (1854 - не ранее 1908?) надстроил второй этаж жилого флигеля, выходящего на Токмаков переулок.

В конце 1880-х гг. Четвериков М.Д. продает часть своей усадьбы - южная часть с садом остается у него. Северную часть с главным домом приобретает потомственный почетный гражданин Николай Александрович Варенцов. Вплоть до Октябрьского переворота Н.А. Варенцов и М.Д. Четвериков остаются владельцами усадьбы.

После 1917 года усадьба была национализирована и заселена коммунальным людом. В одном из флигелей усадьбы какое-то время жил художник Стриженов Б.М., один из создателей общества ВООПИК, он не только творил во славу родного города, но изучал архивы и исторические материалы. Позднее жильцам предоставили квартиры, а в усадьбе расположились государственные учреждения.

А в 1995 году главный дом усадьбы получило Общество купцов и промышленников России (ОКиПР). В 1998 году Правительство Москвы передало ОКиПР все шесть строений усадьбы Белавиных-Варенцовых.

В 2002-2008 годах проведена реконструкция этого памятника истории и архитектуры, работа затронула внутренние помещения, заново построены кровля и мезонин, трудно судить о сохранении их исторических пропорций и облика интерьеров.

  • По чётной стороне:

№ 8 — 1-я городская детская музыкальная школа имени С.С. Прокофьева, музей C.C. Прокофьева;

№ 16 — издательство «Отраслевые ведомости»;


Гороховский переулок

Гороховский переулок — улица в центре Москвы в Басманном районе между Старой Басманной и Токмаковым переулком. Гороховский переулок начинается справа от Старой Басманной, проходит на запад, справа к нему примыкает Малый Демидовский переулок, выходит на Токмаков переулок напротив Денисовского.

Назван в XIX в. по соседней Гороховской улице, ныне улица Казакова.

Примечательные здания

  • По нечётной стороне:

пер. Гороховский, д. 3
Городская усадьба К.И. Доброхотова
№ 3 — Городская усадьба К.И. Доброхотова (1782 г., 1833 г.);

№ 7 — Особняк А.Б. Клеопиной (1905, арх. Т.Я. Бардт);

пер. Гороховский, д.17
Школа акварели Сергея Андрияки
№ 17 — Детский приют Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (1888-1889, арх. М.К. Геппенер), с 1999 годаШкола акварели Сергея Андрияки;

Сергей Николаевич Андрияка — художник-акварелист и педагог, народный художник Российской Федерации (2005), действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени (с 2012 года — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки).
Подробнее:
Родился 14 июля 1958 года в Москве. Свою творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью и темперой. Также занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Затем сконцентрировался на акварельной живописи. Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, Сергей Андрияка использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисует по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом.

Основным предметом его творчества являются пейзажи и натюрморты. Многие работы Сергея Андрияки посвящены архитектуре как российских, так и зарубежных городов. В 1995 году по заказу московской мэрии художник создал 6-метровую акварельную панораму Москвы XIX века (облик города того времени был воссоздан по фотографиям из альбома Николая Найдёнова, 1867).

С 1985 г. по настоящее время состоялось свыше 500 персональных выставок художника. На Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена курсирует поезд «Акварель», вагоны которого в 2007—2009 годах были оформлены репродукциями работ Андрияки и его учеников.

Участник многих зарубежных выставок: в Германии, Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Японии, Китае, в Венеции и в других странах. Многие работы С.Н. Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.
пер. Гороховский, д.17
Школа акварели Сергея Андрияки
пер. Гороховский, д.17
Флюгер (1889)

Подробнее о доме № 17:
Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях (нем. Evangelischer Frauenverein) приобрело земельный участок в Гороховском переулке и 5 июня 1888 года подало официальное прошение в Московскую городскую управу о сносе находящихся на участке строений и возведении приюта.

В 1888-1889 годах по проекту московского архитектора Максима Карловича Геппенера было построено двухэтажное новое здание Евангелического приюта - в Гороховском переулке, дом 17. На полном содержании попечительства в приюте воспитывалось около 40 детей, а также располагались бюро для подыскания работы, швейная мастерская, лазарет и бюро Фонда дешевых квартир.

На церемонии освящения Евангелического приюта присутствовал московский генерал-губернатор князь Владимир Андреевич Долгоруков.

Левая часть здания с парадным входом представляет собой шестигранный эркер в виде башенки, увенчанной шпилем. Второй этаж в правой части здания, под которым находится сквозной проезд во двор, завершается щипцовым фронтоном с изящным флюгером, на котором указан год открытия приюта - 1889.

В 1909 году по проекту Артура Федоровича Карста к зданию был пристроен одноэтажный флигель, который затем был надстроен вторым этажом, вписанный в архитектуру здания.

С 1999 года в здании расположена Школа акварели Сергея Андрияки — российская государственная специализированная школа акварели в городе Москве. При школе имеется музейно-выставочный комплекс, в котором проводятся различные выставки, экспозиции и другие мероприятия.

№ 19 — Особняк В.А. Лемана (перестройка, изменение фасада, ограда особняка - 1898, арх. А.Э. Эрихсон);

№ 23 — Особняк (1913, арх. М.М. Черкасов);

  • По чётной стороне:

пер. Гороховский, д. 2/14
Вид из переулка на Старую Басманную ул.
№ 2/14, стр. 4 — Угловой жилой дом. Здесь в начале XX века в квартире № 1 жил архитектор В.С. Масленников;

пер. Гороховский, д. 4
Дом Демидова
№ 4 — Дом Демидова, конец XVIII - нач XIX вв. архитектор - М.Ф. Казаков;

Подробнее:
Дом в Гороховском переулке был приобретён Иваном Никитичем Демидовым. Усадьба состояла из небольших палат во дворе и пристроенного к ним по линии переулка одноэтажного корпуса. Территория усадьбы была значительно расширена до линии, образуемой современным Гороховским и Малым Демидовским переулками и улицей Казакова. На территории разбили парк с прудами и каменными оранжереями, среди которых был специальный «ананасник».

При жизни Ивана Никитича усадьба, вместе с заводами, переходит к его сыну - Ивану Ивановичу. В 1789 г. он продаёт заводы и начинает строительство роскошного дворца, пригласив знаменитого архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Построенная в 1789-1791 гг. усадьба считается одним из шедевров московского классицизма и лучшим образцом архитектуры городской усадьбы.

Помимо главного здания с арочными воротами дом Демидова включал два двухэтажных флигеля, расположенных по одной линии с главным зданием и связанных с ними оградами.

Снаружи дом относительно прост, хотя и не лишен известной торжественности. Его центр отмечен шестиколонным коринфским портиком, поставленным на выступ цокольного этажа. В плоских круглых углублениях размещены типичные для классицизма лепные розетки. Некогда дом выглядел наряднее благодаря балюстраде, обходившей по верху его венчающий аттик. За строгой внешней архитектурой дома скрыто необычайное богатство его внутренней отделки. Если нижний вестибюль и круглая в плане столовая верхнего парадного этажа еще сдержанны, то расположенные за столовой вдоль уличного фасада комнаты - гостиные и спальня - поражают изысканностью приемов убранства. Каждой комнате свойственны свои особенности, и вместе с тем все они составляют органическое целое. Парадные комнаты Демидовского дома носят название "золотых", поскольку они украшены тончайшей золоченой резьбой. Лёгкие перистые травы, вазы, наполненные цветами, и резной багет пленяют разнообразием своих декоративных форм. С резьбой сочетается роспись и не менее утонченная лепнина.
пер. Гороховский, д. 4
Восточный флигель
пер. Гороховский, д. 4
Фасад

пер. Гороховский, д. 10
Частная женская гимназия В.Н. фон Дервиз
№ 10 — Частная женская гимназия В.Н. фон Дервиз (1898, арх. А.А. Никифоров; пристройка - 1901, арх. В.В. Шервуд). В этой гимназии учились поэтесса М.И. Цветаева и актриса Рина Зелёная;

пер. Гороховский, д. 12
Посольство Эквадора
№ 12 — Посольство Эквадора;



И вот, пройдя Гороховский переулок, выходим на Старую Басманную улицу, и практически упираемся во вход в "Сад им. Н.Э. Баумана". Прежде чем идти любоваться Старой Басманной, можно сделать небольшую остановку в саду. И хотя, сам сад небольшой и скучный, но зато, можно передохнуть на одной из многочисленных скамеек.

Сад имени Н.Э. Баумана

Сад им. Баумана
Подъём на грот
История сада начинается в конце XVIII века, когда князь М.П. Голицын подарил Москве часть своей усадьбы (ныне по Старой Басманной, 15). Сад был открыт для свободного посещения («дозволялось гулять по нему невозбранно»). В 1900-х годах к саду были присоединены парки усадеб Чулковых-Ростопчиных (Новая Басманная улица, 16) и Левашовых (Новая Басманная улица, 20).

В нынешних границах сад появился весной 1920 года под названием "Сад имени 1-го мая". В это время к существующему саду была присоединена территория усадьбы золотопромышленника и чаеторговца Н.Д. Стахеева (Новая Басманная, 14; в зданиях расположился Центральный дом детей железнодорожников). В 1922 году сад был переименован в честь Н.Э. Баумана в связи с близостью к Бауманской улице.

На территории сада находятся:
  • кафе;
  • бюст Н.Э. Баумана;
  • детская площадка;
  • открытая концертная эстрада, построенная в 1920-х-1930х годах;
    В 20-30-х годах Сад обзаводиться музыкальной эстрадой. Это популярное место для выступлений музыкантов и артистов. Собирая многочисленную публику, здесь выступал Леонид Утесов со своим джаз-бэндом и многие известные артисты того времени.
    После 1930 года эстрада совершенствуется: увеличивается объём раковины, за ней пристраивают помещения для артистов. В 1965 году строится кинопроекционная для летней эстрады.
    Между тем, ракушка-эстрада Сада им. Баумана - единственная в наши дни, сохранившая облик традиционных площадок садов и парков середины прошлого века. Фрагменты известного фильма «Покровские ворота» снимали именно на этой эстраде.
  • грот (построен в XVIII веке, памятник архитектуры и градостроительного искусства федерального значения);
    На территории парка с 18 века сохранился до наших дней грот «Бельведер». Он был построен как декоративное парковое сооружение. Сооружение вполне бессмысленное, но тогда уж такая была мода: всё гроты да ротонды. Вкусы аристократии формировались на итальянских картинах и путешествиях - без грота никак нельзя. Грот служили местом для задушевных бесед и игры музыкантов, а на вершине стояла беседка-бельведер, с которой можно было наблюдать ближайшие окрестности. На западном склоне грота была устроена ступенчатая терраса, которая спускалась к небольшому фигурному бассейну и бронзовой девушке с лебедем в руках. Из клюва птицы вода по уступам стекала в бассейн. Рядом с Гротом стояли скульптуры, олицетворяющие собой времена года: Сатурн (зима), Флора (весна), Церера (лето) и Вакх (осень). Сейчас фигуры античных богов передали на реставрацию в парк им. Тимирязева, где они находятся и по сей день.
    После 1920-ого года Сад имени Баумана превратился в популярное место гуляний москвичей. Как и многое в те годы, часть построек в Саду было или уничтожено или «покалечено» на долгое время. Не минула эта учесть и Грот «Бельведер». Он лишился всех своих украшений – девушки с лебедем и беседки, а в его пещере организовали кафе. В таком виде Грот просуществовал десятки лет, в 90-е годы кафе закрыли, а Грот был внесен в реестр памятников архитектуры и градостроительного искусства федерального значения в Москве.

Сад им. Баумана
Детский городок
Сад им. Баумана
Грот



Вернувшись на Старую Басманную улицу, идём в сторону Елоховской площади. Предложенный маршрут составлен так, что несколько домов в начале Старой Басманной улицы, не удастся увидеть.

Старая Басманная улица

(до 1730 - Басманная улица, 1918-1919 - улица Коммуны, 1919-1938 - Марксова улица, 1938-1994 - улица Карла Маркса)


Название улицы - «Старая Басманная» - существует с 1730 года, а до этого улица называлась просто Басманной. В XVII веке здесь находилась Басманная слобода. Есть две распространённые версии объяснявшие чем занимались жители слободы. По одной, здесь жили дворцовые пекари-басманники, выпекавшие басманы - определённого веса хлебы, которые поставлялись во дворец, а также раздавались государственным служащим, послам и другим лицам, которым полагалось казённое хлебное довольствие. По другой - ремесленники которые «басмили», то есть делали широко распространённые узорные украшения на металле или коже.
Подробнее:
С начала и до конца XVII века по этой слободе проходила главная дорога из Кремля в дворцовое село Рубцово на реке Яузе, в 1627 году переименованное в Покровское, с 1650-х годов царь Алексей Михайлович ездил по ней в Преображенское. Только Пётр I в 1690-х годах стал ездить в Преображенское не по этой дороге, а по современной Новой Басманной улице. С перенесением в 1713 году столицы в Петербург во многих дворцовых слободах изменился состав населения. Близость Немецкой слободы и Лефортова, в которых часто проживали и ставили свои дворцы царицы — преемницы Петра I, а за ними также строили дома и дворцы знатнейшие вельможи, — всё это сильно повлияло на застройку и заселение Басманной.

По переписи 1742 года, на Старой Басманной улице находились 104 двора, из которых 2 принадлежали генералам, 3 - дворцовым служителям, 3 - чиновникам, 3 - иноземцам, 6 - мастерам и ремесленникам, 14 - тяглецам слобод, 22 - купцам из других слобод, 15 - тяглецам Басманной слободы и 15 - купцам той же слободы. Получается, что только порядка 30 процентов дворов оставалось в то время за коренными жителям слободы. Возможно по этому на плане 1739 года показана намечавшаяся «реконструкция» бывшей Басманной слободы: строительство квартала между Старой и Новой Басманными улицами был распланирован на 26 приблизительно одинаковых земельных участков, с которых удалялись все строения, а по улице намечался сомкнутый ряд домов, поставленных «в линею»; то же сделано и по другую сторону улицы.

Позднее на улице поселилось много знати, купцов и заводчиков (князья Куракины, Голицыны, Демидов и другие), построивших великолепные дома. Дворяне Басманной улицы в 1751 году построили стоящий здесь доныне грандиозный храм Никиты Мученика (арх. Д.В. Ухтомский). Расположен храм на месте деревянной церкви построенной ещё при Василии III, в 1517 году, в память пребывания в Москве иконы Владимирской Богоматери, с освящёнными в ней приделами великомученика Никиты и Рождества Иоанна Предтечи (с этих пор за храмом укрепилось нынешнее название).

В пожар 1812 года Старая Басманная выгорела. Уцелели лишь дома графа Румянцева, князя Куракина, Салтыкова, Аникеева и купца Александрова. На углу Токмакова переулка, стоял дом тетки Пушкина - Анны Львовны, а нынешнем саду имени Баумана, между Старой и Новой Басманными, в маленьком домике более двадцати лет жил друг Пушкина П.Я. Чаадаев. В 1930-х годах в связи с реконструкцией Земляного вала старые дома в начале Старой Басманной снесли и построили многоэтажные здания.

Примечательные здания

  • По нечётной стороне:

№ 3 — Доходный дом (1914, архитектор В.К. Кильдишев), позднее перестроен;

№ 5 — Доходный дом Н. Козлова (1907, арх. К.Л. Розенкампф);

№ 7 — Доходный дом Н.Н. Шерупенкова (1897, арх. В.И. Мясников);

№ 11 — Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог (1898-1899, арх. Н.И. Орлов, инж. М.А. Аладьин);

№ 13 — доходный дом А.П. Половинкина, 1908, арх. С.Ф. Воскресенский;

ул. Старая Басманная, д. 15
Усадьба Голицыных
№ 15 и 15А — усадьба Голицыных, XVIII век, построенной на основе Путевого дворца Василия III. Сад им. Баумана (c 1920);

Некоторые исследователи отождествляют его как путевой дворец Великого московского князя Василия III, но, к сожалению, историческими документами это не подтверждается. Свидетельством этому может служить обнаруженная во внутренних помещениях белокаменная кладка, которая применялась в строительстве еще в XVI веке. Кроме этого, до наших дней сохранились и сводчатые потолки, которые расположены на обоих этажах здания.
ул. Старая Басманная, д. 15А
Усадьба Голицыных

До начала 2000-х годов наружный декор фасада украшали старые эклектичные наличники, которые после «реставрации» заменили на обычную гипсовую лепнину. Сегодня ранее разномастно и ярко раскрашенный особняк, что указывало на разновременность строительства частей здания, приобрел в оформлении приглушенные тона. Доступ внутрь древнего здания закрыт.

Подробнее:
До конца восемнадцатого столетия эти палаты находились в собственности купца И.И. Рыбинского, после чего были выкуплены князем М.П. Голицыным. Он же приобретает и соседнее владение по нынешней Старой Басманной, 15А, которые принадлежали княгине Е.О. Долгоруковой.

На этом участке и находился нынешний дом, окрашенный в темно-красный цвет и расположенный вдоль «красной линии» улицы. Изначально особняк XVIII века постройки был одноэтажным, пока у него не был надстроен в 1780 году второй уровень. Немного позже к строению добавили со стороны двора двухэтажный подковообразный флигель.

После князя Голицына, который переехал в более подходящий ему по статусу Демидовский дом (Новая Басманная, 26к1), владениями попеременно владели купец-старообрядец Н.Ф. Кочегаров и семья купцов Рожновых, пока они не перешли в собственность Учетно-ссудного банковского заведения Персии.

Между бывшим особняком Голицына и старинными палатами расположен вход в сад имени Н.Э. Баумана, который заложили еще при князе и сделали его свободным для посещения. В 1920 году парковая территория была расширена за счет других примыкавших усадебных садов, большая часть из которых некогда принадлежала золотопромышленнику Н.Д. Стахееву. Тогда же парку дали имя революционного деятеля.

В настоящее время помещения по адресу Старая Басманная, 15А занимает одно из подразделений Министерства культуры РФ - Департамент по проведению выставок и аукционов. Также в доме размещаются багетная мастерская и дорогой ресторан.
ул. Старая Басманная, д. 15, стр. 2
Доходный дом (слева)
№ 15, стр. 2 — памятник модерна - доходный дом персидского подданного Аджи - Мамед Усейн Ага Аминезара, 1902, арх. В.В. Шауб;

Доходный дом построен петербургским архитектором Вильгельмом-Иоганном-Христианом Шаубом для персидского промышленника Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба в 1901-1902 гг. Проект выполнено в стиле голландских домов, с деталями в стиле модерн, как дань предстоящего юбилея Петербурга, память о любимой стране Петра Великого. Красиво смотрятся женские маски со скорбным выражением лица и барочного картуша, в которых прорезаны мансардные окна. Щипцовое завершение в аттиках роднит здание с немецким модерном, а балконы и лепнина правого аттика утрачены.

ул. Старая Басманная, д. 17
Усадьба И.К. Прове
№ 17 — Главный дом городской усадьбы И.К. Прове, 1892 г., арх. К.В. Трейман;

ул. Старая Басманная, д. 19
Флигель усадьбы XVIII-XIX веков
№ 19 — Усадьба XVIII-XIX веков. Флигель построен в 1902 году архитектором П.К. Микини;

Главный усадебный дом (№ 19), стоящий перпендикулярно улице, был возведён ещё в XVIII веке и с тех пор не раз перестраивался. В середине XIX столетия усадьбой владела купчиха Наталья Григорьевна Лоушкина. А с 1863 года - прусский подданный, временно московский купец Карл Юстус Гекман. В 1870-е годы родственники Гекмана в глубине участка выстроили многочисленные одно- и двухэтажные корпуса для собственного Меднокотельного завода фирмы «К. Гекман». Тогда же по проекту архитектора Г.Г. фон Ниссена был перестроен и главный дом.
Подробнее:
В 1881 году завод на Старой Басманной был закрыт по настоянию городских властей, полагавших недопустимым размещение пожароопасного производства в тесной жилой застройке.

Новым владельцем усадьбы стал Юлий Александрович фон Гук. Принадлежавший ему Торговый дом «Юлий Гук и К», занимался поставками строительных материалов и металлоизделий. Именно это фирма строила первые в Москве здания из железобетона, такие, например, как Верхние торговые ряды, Центральные Хлудовские бани, Музей изящных искусств на Волхонке и многие другие. В 1893 году во владении появились дополнительные служебные корпуса, в которых располагались склады и механические мастерские.

В самом конце XIX века фон Гук продал участок первогильдейскому купцу, владельцу кондитерской фабрики Тимофею Агафоновичу Кудрявцеву, после смерти которого в 1908 году усадьба перешла к его сыну - Фёдору Тимофеевичу, потомственному почётному гражданину, гласному Московской городской думы, выборному Московского купеческого общества. Ему она и принадлежала до октябрьского переворота.

Флигель, расположенный справа от главного дома, представляет собой небольшой двухэтажный особняк с эркером посредине, украшенный маскаронами с изображением женских головок и львиных масок, построенный в 1902 году гражданским инженером П.К. Микини. Это здание до революции снимала частная женская прогимназия (затем гимназия) Е.Б. Гронковской, в которой преподавала старшая сестра Марины Цветаевой Валерия.

В советское время на пилонах ворот усадьбы располагались статуи на манер парковых, которые в настоящее время утрачены. Вместо них сейчас стоят гипсовые вазы. Подобные вазы, только большего размера, расположены и по углам крыши главного дома.

В настоящее время здесь находится ГУП «Главный информационно - вычислительный центр МК РФ».

№ 21 — флигель усадьбы Куракиных, арх. Р.Р. Казаков (1790-е);

ул. Старая Басманная, д. 21\4
Городская усадьба
П.И. Демидова - А.Б. Куракина
№ 21\4, стр. 1 — Городская усадьба П.И. Демидова - А.Б. Куракина, арх. Р.Р. Казаков (1790-е); в 1836 году перестроена под размещение Константиновского межевого института архитектором Е.Д. Тюриным; в 1886 году перестроена в Александровское коммерческое училище Б.В. Фрейденбергом;

Подробнее:
В 1798 году Александр Борисович Куракин приобрёл на Басманной улице у кригскомиссара П.И. Демидова участок земли, на котором архитектор Родион Родионович Казаков возвёл двухэтажный дворец в классическом стиле.

В московский пожар 1812 года здание уцелело.

Именно сюда, на бал, после встречи в Кремле с А.С. Пушкиным в сентябре 1826 года приехал император Николай I.

А через десять лет, в 1836 году, куракинский дворец приобретает казна и сюда въезжает Константиновский межевой институт. Для нужд института дом был перестроен по проекту архитектора Е.Д. Тюрина.

Первым директором института стал знаменитый писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Некоторое время преподавал здесь русский язык В.Г. Белинский. А физику – Александр Павлович Иванов, женатый на сестре Ф.М. Достоевского Вере Михайловне. Фёдор Михайлович неоднократно бывал здесь, в казённых комнатах, где жили преподаватели института, в гостях. В 1849 году институт преобразовали в военизированный Корпус межевых инженеров (Межевой корпус), каковым он оставался до 1867 года, когда после реформ Александра II ему был возвращён статус гражданского учебного заведения. При институте существовала астрономическая обсерватория, литография и аптека.

В 1873 году институт переехал в Гороховский переулок, а в стенах бывшего куракинского дворца на Старой Басманной поселился архив Министерства юстиции. Здесь работали историки С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, Н.И. Костомаров, И.Е. Забелин, Д.И. Иловайский.

В середине 1880-х годов здание снова меняет владельцев. Ещё за несколько лет до этого Московским биржевым обществом по инициативе председателя Московского биржевого комитета Н.А. Найдёнова в память 25-летия царствования императора Александра II было основано Александровское коммерческое училище, в попечительский совет которого вошли братья Третьяковы, а главой совета стал сам Найдёнов. Оно-то и въехало в старобасманный дом. Одновременно здание ещё раз перестраивалось архитектором Б.В. Фрейденбергом. В его стенах учились представители многих известных купеческих семей – Хлудовы, Морозовы, Перловы, окончил это училище писатель Алексей Михайлович Ремизов, который оставил воспоминания о своей альма-матер: «Затея … была - создать образцовую коммерческую школу рядом со старинной Практической академией коммерческих наук, куда попадали только привилегированные, по преимуществу первогильдейские». Учили на совесть и отношение к учёбе было более, чем серьёзное: преподаватель английского языка А.В. Мак-Клиланд был застрелен учеником, не сдавшим выпускной экзамен.

В 1918 году училище закрыли. А через два года здесь разместились Промышленно-экономический институт имени А.И. Рыкова и техникумы. В конце 1920-х годов здание было надстроено двумя этажами, а институт стал Финансово-экономическим. И, наконец, в 1934 году сюда въехал Московский институт химического машиностроения. Во время Великой Отечественной войны в мастерских института изготавливали части для реактивных миномётов «Катюша».

В 1990 году дворец горел. Был отремонтирован и в 1996 году надстроен ещё одним этажом. Сейчас здание совместно используется «Агропромбанком» и Московским государственным университетом инженерной экологии.
ул. Старая Басманная, д. 23\9
Усадьба Муравьёвых-Апостолов
№ 23\9 — усадьба Муравьёвых-Апостолов, главный дом начала XIX века. В 2013 отреставрирован Кристофером Муравьёвым-Апостолом для размещения в доме Музея декабристов;

Трёхэтажный особняк, в основе которого деревянный сруб на кирпичном цоколе, в его втором этаже устроена парадная анфилада комнат, состоящая из кабинета,парадной спальни, двух гостиных, бального зала, и небольшой полуротонды. Уличный фасад декорирован шестиколонным портиком и античными фризами над высокими окнами второго этажа, левая часть здания завершается полуротондой. Здание выглядит весьма соразмерно, создавая образ простой, но изящной городской усадьбы и давая возможность представить Басманную улицу двухсотлетней давности, когда над округой ещё всецело доминировала церковь Никиты Мученика (Владимирской иконы Божьей Матери), а соседние особняки Куракиных, Демидовых, Разумовских ещё не были перестроены.

Подробнее:
На территории, которая простиралась от Старой Басманной до Новой Басманной улицы, были полотняные и шелковые фабрики. Первые постройки были сделаны в середине XVIII века. Дом многократно перепродавался, он достался наследнице дочери фабриканта П.А. Бабушкина - Александре Петровне Волконской, жене премьер-майора князя Ю.П. Волконского, которые продали дом в начале XIX века. На основе старого дома, был построен тот дом который мы видим сегодня.

В 1803 году усадьбу купил отставной капитан Павел Иванович Яковлев, который перестроил дом в стиле позднего классицизма: белокаменный цоколь, шестиколонный портик с коринфскими колоннами и барельефами на античные сюжеты по сторонам портика, треугольный фронтон, полукруглая ротонда на углу улицы и переулка.

Далее 1809—1915 гг. домом владели графиня Е.А. Салтыкова и граф Р.А. Воронцов.

Затем его покупает и владеет в 1815-1822 гг. — дворянка Прасковья Васильевна (Грушевская) Муравьёва-Апостол — вторая жена сенатора, литератора, члена Российской академии Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола (1765-1851 гг.). Дом он получает как приданное жены. Усадьба не была затронута пожаром 1812 года и 1815 году перешла во владение Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола после его второй женитьбы (первая жена Анна Семеновна Черноевич, мать его семерых детей, умерла в 1810 году). В доме было довольно многолюдно, устраивались приёмы, навещали отца его сыновья. В 1816 году здесь жил поэт Константин Николаевич Батюшков. Это период для семьи был внешне благополучным, но в это время формировалось декабристское движение. Все три сына Ивана Матвеевича вошли в число главных участников восстания, которые боролись за отмену крепостного права в России. Подавление мятежа стало и семейной трагедией: Сергей повешен, Ипполит застрелился, Матвей отправлен на каторгу. Дом был продан.

В более позднее время, один из его владельцев открыл здесь Александро-Мариинский приют для девочек, который перешёл затем во владение Ведомства детских приютов Императрицы Марии. Приют занимал парадный и антресольный этажи. Директор приюта В.А. фон Левдик. Цокольный этаж и флигель сдавались внаём под квартиры, лавки и мастерские ремесленников. В 1912 году на месте усадьбы собирались построить шестиэтажный доходный дом. Проект не был осуществлён.

В 1925 году А. Луначарский собирался открыть музей декабристов, но проект осуществился лишь в 1986 году, когда в усадьбе открывается филиал Государственного Исторического музея. Однако уже в 1991 году музей был закрыт из-за аварийного состояния здания.

В этом же году по приглашению Советского фонда культуры в Россию приезжают Муравьёвы-Апостолы: Алексей, Андрей и его сын Кристофер. Они привозят в дар семейные реликвии и, увидев плачевное состояние дома своих предков, решают восстановить его силами семьи. Выполнение этой трудной задачи взял на себя Кристофер. Была создана некоммерческая организация, которая явилась учредителем Дома-музея Матвея Муравьёва-Апостола. После нескольких лет, потраченных на различные формальности, в декабре 2000 года главный дом усадьбы Муравьёвых-Апостолов был передан в аренду музею. Началась реставрация. Реставрация проходит по уникальной технологии с сохранением старого деревянного каркаса здания, при реставрации в стенах оставлены открытые фрагменты дерева. Во дворе здания был снят культурный слой земли в полтора метра, при раскопках были найдены артефакты, они переданы в музей, и по завершению будут экспонироваться.
№ 23\9, стр. 2 — Флигель усадьбы Муравьева-Апостола (конец XVIII в., школа М.Ф. Казакова);

ул. Старая Басманная, д. 31
№ 31 — жилой дом производит впечатление доходного дома 1910-х гг., однако свой нынешний вид он приобрел в 1945-1946. До перестройки арх. Н.П. Баратовым это был двухэтажный особняк М.Е. Башкирова 1913 г. постройки (арх. В.С. Масленников). Подобные перестройки стали массовыми в первые послевоенные годы;

ул. Старая Басманная, д. 33
Доходный дом
№ 33 — доходный дом 1912, арх. В.С. Масленников;

  • По чётной стороне:

№ 6 — Доходный дом (1880-1884, арх. К.А. Козьмин);

№ 12, стр. 1 — Доходный дом О.О. Вильнера (1902-1904, арх. Н.И. Жерихов; 1916, арх. Ф.Н. Кольбе);

№ 14/2, стр.2 — жилой дом XVIII века;

№ 14\2, стр.4 — Жилой дом. Здесь в начале XX века в квартире № 1 жил архитектор В.С. Масленников;

ул. Старая Басманная, д. 16
Храм Никиты Мученика
№ 16 — Храм Никиты Мученика, 1745-1751, арх. Д.В. Ухтомский, А.П. Евлашев (предположительно);

Православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии, приписан к Богоявленскому собору в Елохове.

Подробнее:
Храм Никиты Мученика расположен на Старой Басманной улице. В XVII веке здесь была проезжая дорога в подмосковное село Елохово (современная Елоховская площадь) и далее в царские загородные резиденции - Рубцово-Покровское и Измайлово. В это же время здесь формируется Басманная слобода. Несмотря на свою удалённость от центра Басманная слобода активно развивается и богатеет, постепенно становясь достаточно престижным районом. Начиная с XVIII века её территория застраивается домами купцов и знати.

История основания храма связана с именем Василия III. Согласно летописи, в 1518 году в Москву из Владимира, для обновления и украшения серебром и золотом, были доставлены две местные святыни - образ Спасителя и Владимирская икона Божией Матери. Через год, в праздник святого Никиты Мученика, торжественным крестным ходом иконы провожали обратно. За посадом Великий князь и митрополит Варлаам простились со святынями и передали их владимирской делегации. Чтобы отметить это событие Василий III повелел поставить на этом месте деревянную церковь и освятить её в честь Владимирской иконы. Согласно другой версии, ко времени возвращения обновлённых икон во Владимир, было закончено строительство нового храма на Басманной, и было принято решение совместить два события - прощание со святынями и освящение нового храма.

В 1685 году на месте деревянного был построен первый каменный храм, уже с приделом Никиты Мученика.

Существует интересная версия, связывающая строительство дошедшего до наших дней храма с именем Петра Великого. В 1728 году по чертежам и на средства Петра/I в соседней Капитановой слободе (современная Новая Басманная улица) было завершено строительство храма Петра и Павла. Новый, построенный в стиле барокко Петропавловский храм резко контрастировал с обветшавшим и пострадавшим от пожара 1737 года Никитским храмом. Считается, что жившие на Старой Басманной знатные дворяне и богатые купцы решили построить себе новый храм, больше и лучше, чем у соседей.

В 1745 году, в правление Елизаветы Петровны, разрешение на строительство было получено, также было решено освятить в новом храме второй придел в честь Рождества Иоанна Предтечи по именинам одного из храмоздателей - Ивана Рыбникова. Кому было поручено возводить храм, точно не известно. Москвоведы любят приписывать проект князю Дмитрию Ухтомскому; согласно другим гипотезам, архитектором мог быть Алексей Евлашев или Карл Бланк.

Новый храм Никиты Мученика был освящён в 1751 году. Он дошёл до наших дней без серьёзных перестроек.

Основной объём храма - восьмерик с выступающими алтарной частью и притвором. Его южный и северный входы украсили портиками. Купол храма украшен круглыми окошками - люкарнами и завершается маленьким барабаном и главкой. С запада к храму примыкает трапезная с двумя приделами. При её строительстве за основу были взяты стены частично разобранного предыдущего храма, постройки 1685 года. Высокую трёхъярусную колокольню храма обрамляют сдвоенные колонны и пилястры. В целом Никитский храм представляет собой прекрасный образец постройки в стиле русского барокко.

Во время московского пожара 1812 года ни храм, ни соседние строения не пострадали. Басманная улица постепенно становится одним из аристократических уголков Москвы. Здесь строятся многочисленные особняки и селятся многие знаменитости. На протяжении всего XIX века Никитский храм процветает, благодаря своему приходу.

Александр Пушкин побывал в храме 23 августа 1830 г. на отпевании своего дяди Василия Львовича Пушкина. Поэт присутствовал и при последних минутах дяди, жившего неподалеку, на Старой Басманной. Вместе с Пушкиным в храм пришли Вяземский, Языков, братья Полевые и многие другие. После похорон вся процессия отправилась в Донской монастырь.

В отличие от благополучного XIX века, новый XX век принёс Никитскому храму много испытаний. Всё началось с пожара летом 1905 года. Во время пожара, возникшего в трапезной из-за непогашенного кадила, был безвозвратно потерян чтимый образ святого Василия Блаженного.

В марте 1933 года было принято решение президиума Моссовета о закрытии и сносе «церкви так называемого Никиты». После закрытия храм был разграблен и разорён. Летом 1933 года решение о сносе было отменено, здание храма было передано Лесотехническому институту. Церковная ограда была частично разобрана, разобрали и северный портик, выходящий на Старую Басманную улицу, переименованную к тому времени в улицу Карла Маркса. В разное время здание храма использовалось как учебный зал районной бригады ПВО, как склад министерства культуры СССР и общежитие. В 1960-х и 1980-х годах в храме проводилась частичная реставрация.

В 1994 году храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. 6 июля 1997 года состоялось освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 1
ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 2 и 3

№ 18 — комплекс домов XVIII-XIX веков (1875, арх. М.А. Арсеньев);

№ 20 — дом З.Г. Чернышёва, XVII-XVIII веков. Во дворах между Старой Басманной, 20 и Гороховским переулком сохранилась деревянная старомосковская застройка;

№ 20, корп. 1 — дом кооператива «Бауманский строитель» (1934-1938, арх. А.А. Кесслер). В доме жил разведчик Николай Кузнецов. Ранее на этом месте стояла табачно-гильзовая фабрика М.И. Бостанжогло, а до неё — шёлковая мануфактура;

ул. Старая Басманная, д. 20, корп. 8
Усадьба А.И. Бабушкина - И.Л. Чернышёва
№ 20, корп. 8 — городская усадьба А.И. Бабушкина - И.Л. Чернышёва;

Дом № 20 (корпус № 8 - во дворе) — дом Чернышёва. Построен в 1756 году. В состав этого здания вошли каменные палаты XVII века. В XVIII столетии он принадлежал одному из первых русских мануфактурщиков, А.И. Бабушкину. В 1787 году его приобрел И.Л. Чернышёв. Позже - с 1859 по 1917 год - дом принадлежал крупнейшему табачному фабриканту Бостанджогло.

ул. Старая Басманная, д. 20, корп. 9
Бывшая фабричная школа
№ 20, корп. 9 — Деревянный дом 1859 года постройки. Бывшая фабричная школа табачно-гильзовочной фабрики купца М.И. Бостанжогло. (арх. Н.Н. Кюлевейн);

№ 20, корп. 13 — Производственный корпус табачно-гильзовой фабрики М.И. Бостанжогло;

№ 22 — Усадебный дом Сухово-Кобылиных - Ланиных (1856; 1907, арх. Н.Г. Лазарев). В 1809-1819 годах владение принадлежало Сухово-Кобылиным (отцу и деду А.В. Сухово-Кобылина). В 1865 году дом приобрёл А.И. Хлудов в приданое своей старшей дочери Ольге Алексеевне Ланиной; Ланина жила здесь до 1882 года;

№ 30/1 — Доходный дом Шиллера (1912);

№ 30/1, стр.2 (угол Токмакова переулка) — дом, где жил и работал Ф.С. Рокотов;

ул. Старая Басманная, д. 32 и 34
Усадьбы
№ 32 — деревянная усадьба на каменном подклете, 1807-1810, 1819-1821, 1879 гг., арх. Г.П. Пономарёв;

№ 34 — усадьба XVIII-XIX веков. В одном из корпусов с 1819 расположена Старобасманная аптека;

ул. Старая Басманная, д. 36
Дом-музей В.Л. Пушкина
№ 36 — деревянный дом П.В. Кетчер, 1810 г., памятник истории и культуры. В 1820-х годах жил Пушкин, Василий Львович. Образец типовой послепожарной застройки Москвы. В сентябре 1826 г. именно к дяде на Старую Басманную совершил один из первых своих визитов Александр Пушкин, после пятнадцатилетней разлуки с Москвой;

Подробнее:
Дом этот построила в 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер – жена обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера и мать переводчика Николая Христофоровича Кетчера.

В 1828 году дом сменил владельцев и перешёл к купеческой жене Елизавете Карловне Ценкер.

Особняк перестраивался в 1890-е годы. В советское время дом несколько раз ремонтировался. Сейчас по этому адресу числится Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной, являющийся филиалом Государственного музея А.С. Пушкина.

До 1970-х годов неподалёку отсюда, на углу Старой Басманной и Токмакова переулка, стоял деревянный одноэтажный особнячок под № 28. В 1810 году его приобрела тётка Александра Сергеевича Пушкина Анна Львовна. После её смерти в 1824 году дом по завещанию перешёл к брату – Василию Львовичу, который переписал его на свою гражданскую жену Анну Ворожейкину. Здесь он и жил до самой смерти, до 1830 года. Поэтому вопрос – в какой именно особняк приезжал Александр Сергеевич Пушкин, возвратившийся из Михайловской ссылки в 1826 году, после встречи с Николаем I в Кремле – остаётся открытым.

Как бы то ни было, в этом доме Александр Сергеевич навещал своего дядюшку или в соседнем, на углу Токмакова переулка, но места это пушкинские, «намоленные».

№ 38 — предположительно, в этом доме был знаменитый кабак «Разгуляй»;


Кабак «Разгуляй» находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице. Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х гг, а сам кабак находился на Покровской дороге еще в XVII веке и просуществовал до 1860.

Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я.В. Брюса; на месте Брюсова дома, в усадьбе графа А.И. Мусина-Пушкина, в пожар 1812 года погиб подлинник «Слова о полку Игореве».

В 1979 году северная сторона Разгуляя была снесена; в глубине квартала за Новой Басманной возникло серое здание райкома КПСС и пустырь перед ним, а в 1990-е по красной линии Новой Басманной построено не менее серое конторское здание.

И вот, Старая Басманная улица переходит в площадь Разгуляй, плавно перетекая в Спартаковскую улицу.

Спартаковская улица

(до 1919 года Елоховская улица)


Первоначально улица составляла часть Покровской улицы. В XIX веке она стала называться Елоховская, по Елоховской слободе. С 1919 года — Спартаковская улица по немецкой революционной организации «Спартак», созданной в 1916 году и позже ставшей ядром Коммунистической партии Германии.

Спартаковская улица является продолжением радиальной оси Маросейка—Покровка—Старая Басманная. Причем ранее Спартаковская не была соединена со Старой и Новой Басманной, до того, как между ними не снесли дом.

Примечательные здания
  • По нечётной стороне:

ул. Спартаковская, д. 9
Библиотека им. А.С. Пушкина
№ 9 — Бывшая Московская хлебная биржа (1910—1911, арх. К.А. Дулин). Ныне библиотека им. А.С. Пушкина;

Библиотека им. А.С. Пушкина была основана по постановлению Московской городской думы в 1899 г., в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. Её открытие состоялось 2 (15) мая 1900 г. в доме Е.А. Богачевой на Немецкой ул. (ныне ул. Бауманская). В 1912 г. для библиотеки был приобретен особняк наследников Ф.Д. Мухина на Елоховской площади, в котором библиотека находится и по сей день. Первой попечительницей библиотеки стала дочь А.С. Пушкина, Мария Александровна Гартунг.

Подробнее:
Правила пользования библиотекой открывали доступ к книгам всем слоям населения. Среди читателей библиотеки было много рабочих, так как она находилась в рабочем районе Лефортово. В октябре 1901 г. появляется отделение для выдачи книг на дом. Это был первый опыт создания абонемента среди московских библиотек. Опыт оказался удачным: если в 1902 г. читальню посещало в 4,6 раза большее число людей, чем абонемент, то с 1910 г. посещаемость абонемента в два раза превосходила посещаемость читальни.

После революции фонд библиотеки пополнился книгами с реквизированного склада Ступина и других книжных складов, конфискованными собраниями личных библиотек. Она становится базовой библиотекой района.

Даже в тяжелые годы войны библиотека не прекращала работу. Были организованы три читательских конференции. На одной из них, посвященной советскому патриотизму, выступал И. Эренбург. В послевоенные годы в библиотеке был организован кружок по изучению произведений А.С. Пушкина, прочитан цикл лекций о творчестве поэта. С 1975 г. в библиотеке работает клуб «Пушкинист», объединяющий любителей и знатоков творчества великого поэта. В 1996 г. образовался клуб потомков А.С. Пушкина, члены которого участвуют в пушкинских чтениях, презентациях, встречах и литературно-музыкальных вечерах, выставках художников.

Книжный фонд библиотеки насчитывает около 240 тыс. экземпляров изданий по различным отраслям знаний. В её структуре самые разные отделы: информационно-библиографический, нотно-музыкальный, отдел комплектования и обработки, отдел периодических изданий, абонементы книг на русском и иностранных языках, а также читальные залы, один из которых носит имя Пушкина. Ежегодно библиотека обслуживает 13 тыс. читателей, число посещений составляет 280 тысяч.
ул. Спартаковская, д.15
Богоявленский собор
№ 15 — Богоявленский собор в Елохове (1835—1853, арх. Е.Д. Тюрин);

Богоявленский кафедральный собор в Елохове — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии. С 1991 года кафедральный собор Московского Патриархата; в 1938—1991 годах был Патриаршим кафедральным собором.

Подробнее:
Бытующее в церковной Москве предание гласит, что в подмосковном селе Елох (название происходит от того же корня, что и слово ольха; рядом протекал заключенный ныне в трубу Ольховец Ручей; название также сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка) в 1469 родился московский юродивый Василий Блаженный.

Известно, что первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717—1722 гг.. В 1790—1792 гг. были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и свт. Николая) и колокольня.

В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е.Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора. Треть издержек, исчислявшихся в 200 тысяч рублей, покрыл своим доброхотным пожертвованием один из главных храмоздателей и благотворителей храма, московский 2-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин Василий Иванович Щапов, бывший ктитором храма с конца 1850-х до своей кончины в 1864 году.

Освящение состоялось 18 октября 1853 года — совершено Филаретом (Дроздовым), Митрополитом Московским и Коломенским. Хотя храм был формально лишь одним из приходов на восточной окраине Москвы, уже тогда его выделяли как «замечательный по величине, красоте и изящности архитектуры».

В 1889 году трапезная надстроена архитектором П.П. Зыковым (вторым). В 1929 году живопись купола собора была реставрирована архитектором И.С. Кузнецовым.

Храм никогда не закрывался, хотя неоднократно был на грани закрытия. Приобрёл особое значение в начале 1930-х годов в связи с размещением недалеко от него (Бауманский пер., д. 6 — ныне северный отрезок Бауманской улицы) канцелярии и резиденции митрополита Сергия (Страгородского), де-факто возглавлявшего тогда Московскую патриархию. После закрытия 2 июля 1938 года собора Богоявления в Дорогомилове, собор в Елохове стал кафедральным собором г. Москвы. 25 февраля 1945 года получил статус Патриаршего собора и оставался кафедрой Патриархов Московских и всея Руси до 1991 года, когда она была возвращена в Успенский собор в Кремле.

В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин. Крестным отцом Пушкина стал Артемий Иванович Бутурлин, дальний родственник матери поэта, Надежды Осиповны.
  • По чётной стороне:

ул. Спартаковская, д. 2\1
Усадьба Мусиных-Пушкиных
ул. Спартаковская, д. 2\1
Усадьба Мусиных-Пушкиных

№ 2\1 — Усадьба Мусиных-Пушкиных на Разгуляе;

На Спартаковской улице (бывшей Елоховской) «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А.И. Мусина-Пушкина. Эта великолепная усадьба из красного кирпича, состоящая из дома, трёх флигелей и ограды, была построена в 1790-1800-е годы.

Подробнее:
Граф А.И. Мусин-Пушкин, живший в Петербурге на Мойке, в царствование Павла I вышел в отставку и перебрался в Москву, где и купил эту усадьбу в 1776 году.

С домом А.И. Мусина-Пушкина связано много исторических событий и много имён замечательных людей. Сам граф был известным историком, археологом, собирателем книжных сокровищ Древней Руси, коллекционером, издателем памятников, действительным членом Российской Академии, президентом Академии художеств. Историк В.О. Ключевский назвал графа Мусина-Пушкина «антикварием-публицистом». Граф Алексей Иванович не делал тайны из своего уникального собрания. В его библиотеке работали многие ученые, в том числе и историк Карамзин.

Основу коллекции графа составили старинные книги и рукописи, подаренные Екатериной II. Наиболее ценными в ней были: документы времен царствования Петра I, древнерусские летописи, черновики произведений разных писателей, подлинники картин Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо, собрание монет и медалей.

В 1780-х годах, когда была упразднена Спасо-Преображенская обитель в Ярославле, А.И. Мусин-Пушкин приобрёл у престарелого настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) рукописный сборник «Хронограф», где оказался список неизвестного до той поры «Слова о полку Игореве». В 1800 году оно было переведено и издано графом в Москве, в Сенатской типографии тиражом 1200 экземпляров.

Увы, в огне пожара 1812 года сильно пострадала и усадьба графа. Сгорела богатейшая библиотека, где хранился единственный рукописный экземпляр «Слова». Сохранилось лишь около двадцати рукописей, которые граф хранил в другом имении или успел раздарить. Так несколько памятников оказались у Карамзина и у будущего императора Александра I.

После московского пожара 1812 года при восстановлении дома Мусина-Пушкина его архитектура была дополнена элементами стиля ампир.

Усадьба была продана городу в 1834 году. В 1835 году в ней расположилась 2-я московская гимназия. Дом претерпел внутреннюю переделку для нужд гимназии. В 1850-е годы здесь жил и работал известный поэт Л.А. Мей. После революции гимназия была закрыта. А в 1930 году историческое здание надстроили и отдали под Дом Красной Армии. Затем здесь поселился Индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта. И, наконец, в 1943 году в Дом Мусина-Пушкина въехал Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева (ныне - Московский государственный строительный университет).
ул. Спартаковская, д. 16
Дом А.А. Емельянова
№ 16 — Дом купца второй гильдии А.А. Емельянова (начало XIX века);

Правая часть здания - двухэтажное каменное строение, принадлежало купцу второй гильдии А.А. Емельянову и относится к застройке начала XIX века. Дополнен дом Емельянова веком спустя разбогатевшим крестьянином Василием Герасимовым. Обновлённое здание получает (по проекту И.М. Лаврова) третий этаж и объединяется со старым зданием единым фасадом в неорусском стиле.

№ 28 — Доходный дом (1913, арх. К.Л. Розенкампф);


Обогнув Богоявленский собор, попадаем в Елоховский проезд, которой приведёт нас назад к Спартаковской улице.

Елоховский проезд


Елоховский проезд
Елоховский проезд начинается от Елоховской площади и проходит на северо-восток почти параллельно Спартаковской улице до Нижней Красносельской. По правой стороне от проезда располагается комплекс Елоховского собора, поэтому все здания по Елоховскому проезду находятся только с левой стороны.

Первоначальное название — Богоявленский проезд, по церкви Богоявления в Елохове, основанной в 1687 году (ныне — кафедральный Богоявленский собор). Переименован в 1922 году по прилеганию к Елоховской площади.


Далее путь лежит назад по Спартаковской улице до площади Разгуляй, где берёт своё начало (точнее, заканчивается) Новая Басманная улица.

Новая Басманная улица

(в XVII веке — Капитанская слобода)


ул. Новая Басманная
Улица возникла не ранее 1640-х гг. Здесь жили иноземные офицеры организованных Петром I солдатских полков. Пётр ездил в Преображенское именно по Новой, а не по старой царской дороге, что шла по Покровке и Старой Басманной. Именно Петру приписывается авторство эскиза Петропавловской церкви, начатой постройкой в 1705 и завершённой вчерне в 1723 (задержка строительства была вызвана петровским же запретом на каменные постройки в Москве, вышедшим в 1714).

После перевода столицы в Петербург офицеры и тяглецы покинули слободу, и земли её были заселены купечеством. К 1739, когда был составлен мичуринский план Москвы, улица уже приобрела свою нынешнюю форму (сетка Басманных переулков сформировалась только перед Первой мировой войной).

К концу XVIII века купечество постепенно уступило свои земли высшей знати. Судьба улицы тесно связана с династиями Куракиных и Демидовых. Князь А.Б. Куракин в 1742 учредил богадельню, а его потомки выстроили обширный дворец на землях между Садовым кольцом и нынешней железнодорожной веткой. Далее к северу, располагались обширные земли Демидовых; кроме них, в бывшую слободу въехали Головины, Голицыны, Трубецкие. В пожар 1812 года улица выгорела, исключая «несгораемый дом» Голицыных (нынешняя Басманная больница), и в течение последующих тридцати лет на место знати вновь пришло купечество — Алексеевы (династия), Прове, Мальцевы, которые развернули застройку Новой Басманной доходными домами и «новорусскими» усадьбами.

Примечательные здания
  • По нечётной стороне:

ул. Новая Басманная, д. 5
Поликлиника МПС (РЖД)
№ 5 — поликлиника МПС (РЖД) (1932, арх. И.А. Фомин);

Здание в начале Новой Басманной, асимметричное в плане — редкий для Москвы пример архитектуры ар-деко — одна из последних работ академика Ивана Фомина, автора концепции «пролетарской классики».

Подробнее:
С 1919 года Наркомат путей сообщения обосновался в Запасном дворце в начале Новой Басманной, и на рубеже 1930-х И. Фомин, переехавший из Санкт-Петербурга в Москву включает его в новое большое здание наркомата. Следом академик получает второй заказ влиятельного ведомства — проект здания поликлиники на нечетной стороне улицы. В первой половине 1930-х годов, после окончания своих крупнейших проектов в Москве — зданий общества «Динамо» и НКПС, Фомин руководит 3-ей архитектурно-проектной мастерской Моссовета и успевает реализовать только два наземных проекта (и две станции метро - перронный зал станции метро «Красные Ворота» (1934, совместно с Н. Андриканисом) и «Площади Свердлова», 1938, законченной его учеником Л. Поляковым) - здание института землеустройства (1934) и поликлинику НКПС.

Поликлиника была оборудована по последнему слову медицинской техники с американской помощью, но в настоящий момент ценным остаётся её архитектурное решение.

Здание поликлиники состоит из трёх соединённых вместе корпусов — два длинных вытянуты вдоль железной дороги и сдвинуты относительно друг друга, третий, короткий, соединяет их вместе. Ориентированные на улицу концы корпусов завершаются эффектными полуцилиндрами и охватывают парадный двор, второй, хозяйственный находится по другую сторону короткого корпуса. Мастер тонко чувствует соотношение объёмов здания, заглублённый корпус сделан на этаж выше, асимметричная композиция здания подчёркнуто монументальна. Остекление напоминает о модных в конце 1920-х ленточных окнах, лестницы на выходящем к железной дороге фасаде заключены в полуцилиндрические ризалиты, дворик охватывает галерея и протяжённые балконы.

Внешнее убранство здания характерно для ар-деко, в отделке доминируют лапидарные упрощённые ордерные детали — тонкий карниз с сухариками, еле видная рустовка и любимые архитектором сдвоенные колонны без капителей.
№ 9\2-4 — жилой дом (XVIII век, арх. М.Ф. Казаков);

ул. Новая Басманная, д. 11
Храм апостолов Петра и Павла
№ 11 — храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе (1704—1723, арх. И.П. Зарудный). Авторство эскизного проекта приписывается Петру I. Колокольня середины XVIII века приписывается Ивану Мичурину или Ивану Коробову. Ограда Петропавловской церкви - XVIII века; некогда она украшала Спасскую церковь на Большой Спасской и была перенесена на Новую Басманную после её сноса в 1930-е;

ул. Новая Басманная, д. 11
Храм апостолов Петра и Павла
Шпиль этой церкви хорошо виден издалека: из-за него она настолько не похожа на традиционный православный храм, что её без труда можно принять за лютеранскую кирху, перенесённую в Москву из Голландии или Германии. Но если знать, кто именно придал ей такой необычный облик, то появление западноевропейских мотивов становится понятным и логичным.

Подробнее:
Первое упоминание храма как церковь Петра и Павла в Капитанской слободе относится к 1695 году, указывается как новопостроенная, деревянная, строительство которой начали в 1692 году. Строительство каменного храма на месте деревянного началось в 1705 году. Строительство храма шло под руководством архитектора Ивана Зарудного. Строительство велось по личному указу Петра I и по лично им составленным чертежам. Достоверно известно, что Пётр I пожаловал на строительство храма 2000 рублей.

31 августа 1708 года освятили престол Петра и Павла, который тогда располагался в нижней церкви. В 1714 году начали возводить верхний храм, но работы были прекращены из-за запрета на каменное строительство в Москве. Закончить строительство храма удалось только к 1723 году под руководством архитектора Ивана Мичурина. Колокольню храма начали строить в 1745 году под руководством Карла Бланка и закончили в 1746 году. В середине XIX века в нижнем храме располагают престолы Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Утоли Мои Печали», а в верхней Петра и Павла.

Храм типа «восьмерик на четверике» стоит на высоком подклете с зимней церковью Николая Чудотворца. С трёх сторон его окружают открытые галереи, а с востока и с запада примыкают два равновеликих объёма — апсида и притвор, соответственно. Украшение фасадов первоначально состояло из профилированных белокаменных карнизов и пилястр. Нынешний необарочный декор появился при поновлении храма 150 лет назад.

В 1922 году храм захватывают обновленцы, в 1931, после сноса храма Христа Спасителя, Петропавловский храм становится резиденцией Первоиерарха православных церквей в СССР Введенского. Окончательно храм закрывают в 1934 году и размещают в нем склад.

В 1960 году прошла реставрация храма, при этом несколько нарушили первоначальный вид храма, установив завершение и шпиль колокольни в «голландском стиле»]. С 1970 года здание храма отдают в пользование НИИ «Геофизика», который разбил помещение храма на несколько дополнительных этажей. К 1990 году храм настолько обветшал, что пришлось провести косметический ремонт; при этом в тротуар была вмонтирована часть надгробной плиты.

В 1992 храм возвращён Русской Православной Церкви, малое освящение храма состоялось в 1994 году.
№ 13 — обычный трёхэтажный дом середины XIX века некогда был одним из красивейших частных дворцов Москвы, принадлежавшим Николаю Петровичу Высоцкому;

№ 19 — в основе особняк XVIII в., надстроенный в ХХ в. тремя этажами с присоединением нового корпуса. Здание издательства «Художественная литература»;

ул. Новая Басманная, д. 21
Деревянный дом XIX века
№ 21, стр. 1 — деревянный дом XIX века на земле Демидовых;

ул. Новая Басманная, д. 23-а стр. 2
Городская усадьба
Спиридонова - Кротковых - Шибаевых
№ 23 к.1, 23-а к.1 — особняки XVIII—XIX веков, арх. А.В. Иванов;

ул. Новая Басманная, д. 23-а
Усадьба Шибаевых
№ 23-а — Усадьба Шибаевых (XVIII в.);

Дом на углу с 1-м Басманным переулком построен в 70-х годах XVIII века. Изначально он был трёхэтажным со сводчатыми помещениями в первом этаже, его фасад украшал пилястровый портик, первый этаж был оформлен рустом. Возможно, этот большой представительный дом выстроен князем Иваном Алексеевичем Белосельским, который имел усадьбу в этой части Новой Басманной улицы.

Подробнее:
В конце XVIII – начале XIX веков владение принадлежало Марфе Яковлевне Кротковой, вдове коллежского асессора, владелице подмосковной усадьбы Молоди. Она была известна как щедрая благотворительница, много жертвовала на храмы и монастыри.

В 1870-х годах усадьбу купил богородский купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник. Он происходил из старообрядческого купеческого рода Шибаевых, был членом общины Рогожского кладбища. Свое дело начал вместе с Морозовыми, когда в 1844 году основал в местечке Светлое озеро близ Богородска (нынешнего Ногинска) отбельную фабрику. Позже, рядом, в селе Истомкино он выстроил ткацкую, ситценабивную и красильную фабрики. Шибаев также был одним из основателей Тверской мануфактуры Морозовых, правда, свою долю вскоре продал Тимофею Саввичу Морозову. В конце 1870-х годов Шибаев взялся за освоение новой для него сферы – нефтепромышленной. Купил в Баку несколько нефтяных месторождений и основал нефтяное товарищество «С.М. Шибаев и К», одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов; позже открыл в Баку завод по производству серной кислоты.

Состоял в родстве с еще одним известным фабрикантом – фарфоровым королем Матвеем Сидоровичем Кузнецовым, они оба были женаты на сестрах Митюшиных – Шибаев на Евдокии Викуловне, а Кузнецов на Надежде Викуловне.

Жена Шибаева унаследовала дело мужа после его смерти в 1883 году. Она встала во главе семейной фирмы и успешно руководила ею – при ней была построена бумагопрядильная фабрика, а фирма впервые приняла участие во всероссийской промышленной выставке – в Нижнем Новгороде в 1896 году, где ее товары были удостоены золотой медали.

Дом на Басманной при Шибаеве был перестроен, его главный фасад получил новое декоративное оформление – с элементами псевдорусского стиля. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих на Новой Басманной улице.

На рубеже XIX-ХХ вв., после смерти вдовы Шибаева, дом был куплен в казну и здесь разместилось городское отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом – в бывшей усадьбе Демидова (сейчас – д. 26 по Новой Басманной ул.).

В советские годы дом использовался под административные цели.
№ 25 — Доходный дом Московской городской Управы (П.Н. Иванцова), 1912, арх. Ф.Н. Кольбе;

ул. Новая Басманная, д. 27
Дом Перовских
№ 27 — дом М.М. Перовской (Денисьевой), начало XIX века (до пожара 1812 — дом Н.С. Мордвинова; здесь квартировал Н.М. Карамзин);

Деревянный дом на каменном основании буквально «врос в землю»: ещё сто лет назад в его первый этаж можно было свободно войти с улицы, а сегодня он уже превратился в полуподвал. Сам дом готовится отметить свой 200-летний юбилей, до которого осталось всего несколько лет. Род, давший имя этому дому, известен многими историческими личностями: это и государственные деятели, и дипломаты, и писатели, и даже революционеры…

Подробнее:
С середины XVIII века владение находилось в собственности у Мордвиновых, в начале XIX в. оно принадлежало известному государственному деятелю, адмиралу Н.С. Мордвинову. В 1810–1811 годах в его доме жил историк Н.М. Карамзин. Однако во время пожара Москвы 1812 года все усадебные постройки сгорели, от них остались лишь фундаменты – на их основании и был построен в 1819 году сохранившийся до наших дней дом. В это время владение переходит к Марии Соболевской – второй и «неофициальной» супруге графа Алексея Кирилловича Разумовского (со своей официальной женой, Варварой Петровной Шереметевой, он разошёлся).

Потомство от внебрачной связи Разумовского и Соболевской насчитывало десять детей – пять сыновей и пять дочерей. Все они официально именовались «воспитанниками» графа, им была дана новая фамилия – Перовские, имеющая происхождение от подмосковного имения Разумовских в Перово (сейчас это район Москвы с одноимённой станцией метро).

Ампирный дом был выстроен в дереве на допожарном каменном основании. Его фасады оштукатурены, в результате чего создаётся имитация каменного здания – это соответствовало архитектурной моде того времени. Использование декора в стиле ампир с пилястрами, венками славы, лентами и медальонами ещё более усиливает эффект каменной постройки. Первый этаж по традиции занимали парадные комнаты, отмеченные высокими окнами, с бальный залом и кабинетом хозяина. Вместо второго этажа дом венчает мезонин, в котором находились спальни, хозяйская столовая и другие помещения, не предназначенные для глаз гостей.

После смерти Алексея Разумовского Мария Соболевская вторым браком вышла замуж за генерал-майора Денисьева. В середине 1850-х годов в доме жила Елена Денисьева – последняя любовь поэта Ф.И. Тютчева. В 1857 году здание перешло во владение купеческой династии Алексеевых, к которой среди прочих принадлежал и знаменитый К.С. Станиславский. Последним предреволюционным хозяином дома был Пётр Семёнович Алексеевич. После событий 1917 года в доме находились жилые квартиры, первый этаж занимал продуктовый магазин.
№ 29 — Басманная полицейская часть, 1820-е гг., основа 1782;

Трехэтажный, на высоком цоколе дом был построен в 80-е годы XVIII века. По типу дом очень похож на некоторые постройки архитектора Василия Ивановича Баженова (например, дом Долгова на нынешнем проспекте Мира, 16), однако сведений о том, что именно Баженов был автором этого здания, не сохранилось.

Подробнее:
Имя заказчика усадебного дома также неизвестно. Возможно, им был князь Николай Никитич Трубецкой, числившийся владельцем усадьбы в 1790-м году, однако подтверждений этому пока не найдено.

Николай Никитич Трубецкой был одним из самых известных и высокопоставленных московских масонов, мастером нескольких лож; после признания России VIII масонской провинцией, занимал одну из ключевых позиций в ее капитуле (совете). Был близок с Николаем Ивановичем Новиковым, вместе с ним основал тайную ложу «Гармония»; участвовал в организации Дружеского ученого общества и Типографической компании Новикова. Позже был посвящен в розенкрейцеры, среди которых играл видную роль. Переводил и публиковал масонские трактаты.

В 1792 году, после ареста Н.И. Новикова, подвергался допросам, был освобожден от должности в Казначействе и выслан в Воронежскую губернию, где находился под постоянным надзором. Взошедший на престол император Павел I помиловал Трубецкого, как и самого Новикова.

Находясь в ссылке, Трубецкой продал свою усадьбу на Басманной, ее новым владельцем стал генерал-майор Василий Алексеевич Кар, происходивший из обрусевшего шотландского дворянского рода. Он в 1773 году участвовал в подавлении восстания Пугачева, однако его отряд был наголову разбит мятежниками недалеко от Оренбурга, после чего Кар был отправлен в отставку с запретом проживания в столицах.

Дом пострадал в пожаре Москвы 1812 года, и несколько лет спустя был продан наследниками Кара в казну. После починки дома в начале 1820-х годов здесь разместилась Басманная полицейская часть. Над крышей здания была сооружена деревянная каланча (разобрана в советские годы), а во дворе выстроен типовой арестный дом.

В разные годы в Басманной части под арестом находились писатель Владимир Галактионович Короленко, поэт Владимир Маяковский, будущая революционерка, большевичка Инесса Арманд.

Вплоть до недавнего времени здание сохраняло свою историческую функцию – здесь располагалось отделение милиции (полиции).
№ 31 — доходный дом М.А. Мальцева (надстроен в 1912—1913 гг. арх. Н.Н. Благовещенским);

ул. Новая Басманная, д. 33
№ 33 — дом XVIII века, надстроенный в 1920-е гг. В начале XX века здесь жили архитектор В.И. Мотылёв, и Герой Советского Союза И.В. Кирик;

№ 35 — доходный дом (1899, арх. П.А. Виноградов);

  • По чётной стороне:

№ 2 — Здание МПС (РЖД) (1930, арх. И.А. Фомин). Ранее на этом месте стоял "Институт для благородных девиц имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II", а до его постройки — казённый Житный двор, или Запасной двор;

Конструктивистский комплекс Запасный (Запасной) дворец, прозванный в народе «Дом-паровоз» трудно представить себе во времена Наполеона. Однако уже тогда этот дом стоял. Правда, в несколько ином облике.

Подробнее:
В XVII веке на этом месте располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия. В XVIII веке территория перешла в ведение Главной Дворцовой канцелярии, для которой в 1750-1760-е годы здесь был построен комплекс из четырех длинных двухэтажных корпусов, расположенных в форме квадрата. В центре северного корпуса появилась церковь во имя св. Севастьяна – по дню рождения правившей тогда императрицы Елизаветы. Через 10 лет церковь была переосвящена во имя св. Ианнуария – на день его памяти пришлось восшествие на престол Екатерины II. Некоторые исследователи отмечали, что для подвалов этого дворца лёд доставлялся из самого Санкт-Петербурга.

Запасный дворец – едва ли не единственное из казенных зданий Москвы, не пострадавшее в 1812 году. Возможно, именно хорошая сохранность послужила причиной того, что в Запасном дворце нашли пристанище раненые в Бородинском бою, причём с обеих воюющих сторон. А после оставления города французами дворцовый комплекс на время стал приютом для тех вернувшихся москвичей, кто потерял в пожаре свои дома и имущество.

В ХХ веке Запасный дворец несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. Сначала в нём расположился Институт для благородных девиц имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II. Для нужд заведения архитекторы Н.В. Никитин и А.Ф. Мейснер в 1900 годы надстроили третий этаж и переделали убранство фасадов. После революции и упразднения Дворянского института здание занял Народный комиссариат путей сообщения, радикально изменивший внешний вид всего комплекса в 1932–1933 годах. Архитектор И.А. Фомин придал Запасному дворцу конструктивистский облик: надстроил здание ещё двумя этажами, фасады сделал ровными и гладкими, изменил формы оконных проёмов, а на углу Новой Басманной и Садовой-Черногрязской улиц возвёл девятиэтажную башню с часами, в результате чего элементы старой архитектуры полностью исчезли. Комплекс получил в народе прозвища «Дом с трубой» и «Дом-паровоз» – последнее прозрачно намекало на занимавшее дом ведомство. Внутри здания частично сохранились старые интерьеры, своды на первом этаже, архитектура Мейснера сохранилась на восточном фасаде.
ул. Новая Басманная, д. 4-6
Куракинская богадельня
№ 4-6 — Куракинская богадельня и дворец Куракиных (XVIII век, арх. М.Ф. Казаков). Богадельная перестроена в 1902 году по проекту арх. М.С. Шуцмана;

В 1731 году князь Александр Борисович Куракин, согласно Указу императрицы Анны Иоанновны, безвозмездно получил в Басманной слободе участок земли для строительства богадельни для призрения увечных воинов. Строительство велось Куракиным во исполнение воли своего покойного отца князя Бориса Ивановича и было завершено к 1742 году. В результате Первопрестольная украсилась замечательным памятником аннинского барокко с домовым храмом в честь Николая Чудотворца в центральной части ансамбля.

Подробнее:
Военная богадельня предназначалась для проживания «персонам…, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства». Должны они были быть люди «старые, древние или раненые». Каждому «шпиталисту» полагалось «по каморе с кроватью, столами, стулами». Питание в богадельне было бесплатное. Кормили призреваемых мясом и птицей в скоромные дни, рыбой – в постные, к столу подавалось пиво и вино. Проживание, одежда и лечение также были бесплатными. Позади богаделенного дома располагался обширный сад для прогулок.

В 1902 году здание было надстроено вторым этажом и получило новую ограду по Новой Басманной.

После революции Куракинская богадельня закрылась. В здании были размещены коммунальные квартиры, находившиеся здесь до 1980 года. В 1935 году был разрушен Никольский храм, ансамбль лишился своей доминанты.

Уже в наши дни усадьба была отреставрирована, восстановлены барочные наличники первого этажа. К сожалению, церковь воссоздана не была, в результате чего весь архитектурной ансамбль смотрится упрощенно. Сейчас здесь располагается Московский дом национальностей.

В 1790-е годы по соседству с богадельней был выстроен каменный жилой дом князей Куракиных (современный дом № 6). Ранее на этом месте находился деревянный особняк, принадлежавший княгине Елене Степановне Куракиной. Прекрасный образец классицизма с пилястровым портиком и скульптурой на фасаде, возможно, возведен по проекту выдающегося московского зодчего М.Ф. Казакова. Во всяком случае, в его знаменитых «Архитектурных альбомах» этот дом зафиксирован. Особняк Куракиных – один из немногих сохранившихся «геральдических» домов Москвы: в тимпане фронтона виден герб князей Куракиных в окружении геральдических фигур и военных атрибутов.

ул. Новая Басманная, д. 4-6
Куракинская богадельня
ул. Новая Басманная, д. 4-6
Куракинская богадельня

ул. Новая Басманная, д. 10
Доходный дом
Басманного Товварищества
№ 10 — доходный дом Московского Басманного Товарищества (1913, арх. А.Н. Зелигсон). Здания служб построены в 1914 году по проекту А.Н. Зелигсон и Н.Г. Фалеева. В доме с 1921 по 1925 год жил и работал венгерский писатель Мате Залка, а с 1935 по 1948 годы — поэт-песенник Алексей Фатьянов;

Этот поражающий воображение своей роскошью доходный дом появился на Новой Басманной улице в 1913 году. Для его обслуживания были выстроены отдельные строения. Дом был столь богат, что в советское время даже появилась легенда, что некогда тут располагался ни много ни мало, а целый публичный дом. Впрочем, никаких оснований у этой легенды нет.

Подробнее:
Доходный дом Московского Басманного (Ново-Басманного) Товарищества выстроен в 1913 году перед Первой мировой войной архитектором Адольфом Зелигсоном. Дом замышлялся владельцами и архитектором как огромный жилой массив и, если бы не война и революция, простирался бы по всему Басманному тупику вплоть до Старой Басманной. Однако и в реализованном объеме дом стал одним из самых больших в Москве. Зелигсон создал величественную псевдоготическую стилизацию, удачно вписав традиционные декоративные мотивы в мощный объем здания. Возможно, что стилизация навеяна книгами Джека Лондона, бывшими в большой моде в начале XX века. Удивительно, что несмотря на обилие деталей, выписанных с большим тщанием, дом воспринимается как единое цельное произведение. Доходный дом Басманного товарищества являлся самым богатым домом на Новой Басманной улице, и предназначался для очень состоятельных жильцов. В подъездах висели дорогие люстры, квартиры имели индивидуальную планировку и весьма богатую отделку, был предусмотрен даже гараж в одном из дворовых строений.

Обращает на себя внимание пристройка к дому, даже сейчас выкрашенная в отличный от всего дома цвет. Это остаток старой усадьбы XVIII века, которая стояла тут до того, как участок был выкуплен Московским Басманным Товариществом у наследников Сергея Дмитриевича Ширяева под застройку. Господский особняк сохранили, и Зелигсон вписал его в объем нового строения.

Для обслуживания доходного дома во дворе в 1914 году А.Н. Зелигсоном и Н.Г. Фалеевым были выстроены отдельные строения, которые представляют интерес и сегодня. Прежде всего, это дом для конторы Доходного дома, напоминающий маленький английский замок. Здесь располагались служебные квартиры управляющих хозяйством. В другом строении располагались квартиры для обслуживающего персонала пониже рангом.

С 1921 по 1925 годы здесь жил венгерский писатель Мате Залка. Его первый опубликованный рассказ вышел как раз в 1924 году и был посвящен Гражданской войне в России. С 1935 по 1948 в доме жил и работал поэт-песенник А.И. Фатьянов, автор послевоенных хитов «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».

У дома есть и «литературная» история. Именно здесь («доме общества „Великан“») происходят события повести Бориса Акунина «Любовница Смерти».

В 1980-е годы квартиры были расселены. По воспоминаниям старожилов, когда осталось лишь несколько квартир с жильцами, в основном весьма преклонного возраста, мусор стали выкидывать прямо в окно и большой двор некогда престижнейшего и богатейшего дома был завален отходами практически по колено. Вслед за этим проведена реконструкция дома, и до 2009 года здесь располагался Арбитражный суд города Москвы. В настоящее время в здании размещается Департамент информационных технологий г. Москвы.
№ 10 (во дворе) — Доходный дом А.С. Ширяева (1911—1912, арх. О.О. Шишковский);

ул. Новая Басманная, д. 12
Дом Г.Г. Гогеля - С.И. Плещеева
№ 12 — дом Г.Г. Гогеля - С.И. Плещеева (XVIII век, арх. М.Ф. Казаков);

Этот классический особняк на Новой Басманной улице построен в 1790-е годы на основе небольших каменных палат, появившихся здесь в третьей четверти XVIII века. Трёхэтажный дом был выстроен по заказу нового владельца усадьбы - Григория Григорьевича Гогеля, директора Московского Воспитательного дома.

Подробнее:
Гогель - по происхождению француз, на русскую службу поступил в 1775 году, вскоре принял русское подданство. В 1780 году он был назначен обер-директором Воспитательного дома в Москве. В 1796 году за свои заслуги возведен во дворянство, однако вскоре был отрешен от должности за финансовые злоупотребления при управлении Воспитательным домом. Позже императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, назначенная начальницей над Воспитательными домами, простила его.

После смерти Гогеля в 1799 году его усадьба на Новой Басманной перешла к действительному статскому советнику Сергею Ивановичу Плещееву, происходившему из старинного дворянского рода.

Он был близок к императору Павлу I, состоял при нем на службе еще когда Павел был цесаревичем. Пользовался расположением великой княгини, будущей императрицы Марии Фёдоровны, вёл с ней переписку. Сделал карьеру морского офицера, дослужился до вице-адмирала; участвовал во многих экспедициях, сопровождал цесаревича Павла в его путешествии в «чужие края» в 1781-1782 годах. Плещеев был близок к масонам, состоял в дружеских отношениях с Николаем Ивановичем Новиковым.

В 1798 году Плещеев оказался в опале и был уволен от службы. Он переехал в Москву и поселился в купленной им усадьбе на Басманной. В Москве он прожил до конца царствования Павла I. Несмотря на опалу, император удостоил его орденом Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест).

Дом Плещеева запечатлен в «Альбомах партикулярных строений города Москвы», куда архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым были включены лучшие московские здания рубежа XVIII – XIX веков.

Облик дома дошел до нашего времени почти без изменений – его строгий классический фасад утратил балкон, были растёсаны окна третьего этажа и несколько изменён лепной декор фасадов. В начале ХХ века, при пристройке сзади доходного дома, разобрана парадная лестница. Слева от дома сохранились первоначальные пилоны ворот, оформленные парными колоннами.
ул. Новая Басманная, д. 14
Усадьба Н.Д. Стахеева
№ 14 — городская усадьба Н.Д. Стахеева (1898—1912, арх. М.Ф. Бугровский);

В 1890-е годы купец 1-й гильдии золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев приобрёл обширный участок на Новой Басманной улице с усадьбой второй половины XVIII века. В 1898 году архитектор М.Ф. Бугровский, ставший практически личным архитектором Стахеева, и построивший для него целый ряд доходных домов в Москве, на месте снесённых старых построек возводит настоящий дворец в стиле «неогрек», строительство которого обошлась в 1 миллион рублей. Для отделки был приглашен скульптор В.Г. Гладков.

Подробнее:
Особняк являет собой яркий пример эклектики: фасады здания выполнены в «греческом стиле», залы - в стиле классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная. В отделке интерьеров поражает тщательная проработка деталей, прекрасные витражи, инкрустированные паркеты, оригинальные шёлковые обои на стенах, мраморная и лепная отделка. От входа беломраморная лестница ведёт в холл, выполненный в греческом стиле, и украшенный колоннами и пилястрами из искусственного розового мрамора. Возле колонн - высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов. В нишах стен – светильники в виде факелов. Прекрасным образцом стиля является «готическая» столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам и кессонированным потолкам.

Впечатляет красотой хитросплетения восточных орнаментов на стенах и потолке «мавританская» курительная комната, оконные откосы в которой выполнены из цельного массива редких пород камня.

На лужайке перед домом находится действующий до сих пор фонтан «Богиня ночи» с чугунной женской фигурой, держащей в руке электрический фонарь, изготовленный в парижской мастерской в конце XIX века. В Париже были изготовлены и светильники, расположенные в нишах второго этажа главного фасада, и скульптура «Богиня плодородия» перед окном зимнего сада.

Восточное крыло здания было предназначено для размещения картинной галереи. Николай Дмитриевич был страстным коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери, Александры Ивановны, родной сестры замечательного художника Ильи Ивановича Шишкина. В западном крыле находилось здание конторы.

С 1918 года в особняке располагались подразделения Народного комиссариата путей сообщения. А с 1940 года - Центральный дом детей железнодорожников. В результате, большая часть интерьеров сохранилась до наших дней без каких-либо серьёзных реставраций и переделок.

Позади дома Стахеева был разбит большой сад, который в 1920-е годы вошёл в состав новообразованного городского парка - сада имени Баумана. Здесь сохранился руинный грот «Бельведер», входивший когда-то в стахеевскую усадьбу.

Любители мистики легко узнают интерьеры особняка – именно здесь проходят съемки передачи канала ТНТ «Битва экстрасенсов».

С особняком на Басманной и его владельцем связана одна то ли быль, то ли небыль. Незадолго до Первой Мировой войны Стахеев уехал во Францию. Вернулся он в Россию уже после революции, в 1918 году, с единственной целью - забрать из тайника своего дома на Басманной серебро и драгоценности. Клад свой он забрал, но уже на улице был остановлен дружинниками. Допрашивал его сам Дзержинский, которому Николай Дмитриевич предложил сделку: он рассказывает, где в доме ещё спрятаны ценности, а за это ему разрешают выехать из страны или назначают определённую пенсию. Предложение его было принято, и он получал пенсию до конца своей жизни. А на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников. Эта история стала известна корреспондентам железнодорожной газеты «Гудок» Е. Петрову и И. Ильфу. И в результате Николай Дмитриевич стал своеобразным прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова из знаменитой книги «Двенадцать стульев».
ул. Новая Басманная, д. 16
Усадьба И.К. Прове
№ 16 — городская усадьба И.К. Прове (1870, арх. Р.А. Гедике). Ныне — военная комендатура;

ул. Новая Басманная, д. 18
Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына
№ 18 — усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына;

Дом 18 по Новой Басманной – двухэтажный эклектичный особняк, слегка потерявший свою былую красоту от долгого времени своего бытия, имеет длинную и интересную историю.

Подробнее:
Сначала тут жил аптекарь Христиан Рихтер. В 1835 году его приобрел московский 2-й гильдии купец Михаил Маркович Варенцов, торговец москательным товаром. У него была большая семья, он имел пятерых сыновей. После Михаила Марковича усадьбу наследует его сын, Сергей Михайлович Варенцов, личность знаменитая. Он торговал москательным товаром, был гильдейским старостой Купеческой Управы и попечителем Мещанского училища. Он дружил с художником Пукиревым и именно с ним произошла трагическая история, нашедшая свое отображение в картине «Неравный брак».

Сергей Михайлович с молодости был очень красив. Многие молодые барышни того времени оставили в своих воспоминаниях слова, о том как обмирали в его присутствии от красоты этой. Действительно, на дошедших до нас портретов мы видим очень красивого большеглазого юношу с пышными усами. Он был влюблен в барышню - дочку купца Рыбникова и хотел на ней жениться, но родители предпочли выдать ее замуж за Андрея Александровича Карзинкина, не такого красивого, зато очень богатого и хорошего человека. По этой истории Пукирев написал свою картину, изобразив жениха стариком-генералом, а шафером, стоящим со сложенными на груди руками, - Сергея Михайловича. Картина имела большой успех на выставке, была приобретена П.М. Третьяковым и до сего времени находится в Третьяковской галерее. Из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидел изображение свое на ней. Художник был вынужден приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей Михайлович бороды не носил.

Сергей Михайлович страдал не долго и женился в середине 1860-х на купеческой дочери Ольге Никитичне Урусовой. Они прожили в этом доме на Новой Басманной до 1871 года. В этом году он продал особняк Жозефине Егоровне Штеккер, а сам переехал к Покровскому мосту, в Лефортово и через два года умер.

Новая владелица дома - Ж.Е. Штеккер (Штекер) была женой известного предпринимателя немецкого происхождения Германа Любимовича (Генриха Эммануила) Штеккера, близкого знакомого и партнера соседа справа Ивана Карловича Прове. Г.Л. Штекер был совладельцем ТД "Штеккер и Циммер", членом правления Московского страхового общества от огня, членом совета Московского Учетного банка (немецкого, как его называли тогда в купеческой среде), членом правления, а с 1883 года директором правления товарищества "Эмиль Циндель". В 1880-х годах Штекеры заново отделывают свой дом снаружи и внутри. Стены начала 19 века получили отделку в стиле эклектики - рустованный цоколь от второго этажа отделает меандровый фриз. Фигура девушки венчает мансардное окно люкарну. Дом был оснащен системами водопровода, канализации и другими удобствами того времени.

В 1896 году Московское дворцовое управление Министерства Императорского дворца отобрало дом Штеккеров, в числе 25 особняков, подходящих по условиям комфорта проживания и оснащения для проживания во время коронационных торжеств высоких иностранных гостей. В доме 18 проживали представители Испанского королевства. В апреле 1896 года за казенный счет дом был заново меблирован и отделан. С мая тут поселился посол короля Испании Дон Хуан герцог Нахера с супругой и свитой из 6 человек.

После кончины Г.Л. Штекера, в 1903 году, его наследники продали дом князю Сергею Михайловичу Голицыну. Он был управляющим Голицынской больницей, егермейстером, вице-президентом императорского Московского скакового общества. Он продал в казну свой дом на Волхонке и перехал сюда. Наследникам князя дом принадлежал вплоть до 1918 года. После национализации здесь находился Музей отдела труда Моссовета, жилые квартиры и госучреждения.
ул. Новая Басманная, д. 20
Усадьба Е.Г. Левашевой
№ 20 — городская усадьба Е.Г. Левашевой. Здесь в 1833—1856 жил и умер П.Я. Чаадаев (вероятно, что флигель, в котором жил Чаадаев — не сохранился). Отпевали его в Петропавловском храме.
В 1904 году перестроена по проекту архитектора С.У. Соловьёва для Женского отделения Николаевского коммерческого училища. Во второй половине 1920-х годов здесь жил ученый-железнодорожник В.Н. Образцов. В предвоенные годы — Промышленная академия, где учились (среди прочих) Н.С. Хрущёв и Н.С. Аллилуева. Затем — Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт;
ул. Новая Басманная, д. 20
Усадьба Е.Г. Левашевой

Владение 20 на Новой Басманной улице состоит из нескольких разновременных домов: тут и двухэтажный кирпичный дом, и большой серый шестиэтажный дом, по обе стороны от которого расположены маленькие одноэтажные флигели. Все они не раз перестраивались и включают в себя фрагменты разных эпох. Однако они обладают не только архитектурной, но и мемориальной ценностью – сразу несколько знаменитых личностей останавливались здесь.

Подробнее:
В 1782 года усадьба принадлежала графине Е.И. Шуваловой. В 1831 году владение перешло к дворянской фамилии Левашёвых: супруги Николай Васильевич и Екатерина Гавриловна перестроили здания по своему вкусу – об этих временах напоминают одноэтажные флигели. В одном из них в 1833 году поселился Пётр Яковлевич Чаадаев – известный писатель и «басманный философ», как его называли в Москве по его месту жительства. Сюда, в его квартиру из трёх комнат, приходили самые знаменитые публицисты эпохи, по понедельникам собирался литературный салон. Именно в этом доме в 1836 году Чаадаев узнал о том, что он официально объявлен сумасшедшим – такова была реакция на публикацию в журнале «Телескоп» первой части его знаменитых «Философических писем». Здесь же он писал свою «Апологию сумасшедшего», в этом же доме в 1856 году он скончался. Отпевали «басманного философа» в соседней церкви апостолов Петра и Павла, откуда похоронная процессия отправилась в Донской монастырь, где и сегодня можно увидеть могилу Чаадаева.

Левашовы впоследствии продали усадьбу аптекарю П. Шульцу, после него владение перешло к купцам Прохоровым – к их временам относится длинный двухэтажный кирпичный дом. В 1904 года старая усадьба перешла к Александровскому коммерческому училищу: главный дом был практически полностью разобран, а на его основе архитектор С.У. Соловьёв выстроил трёхэтажное здание для женского отделения училища, почти без декора. В 1920-х годах оно было надстроено тремя этажами и приобрело существующий облик. В нижней части здания сохраняются следы дореволюционной постройки – окна первого этажа с полукруглыми завершениями, круглые ниши и скромная обработка окон второго и третьего этажей. После революции здание сохранило образовательное назначение: здесь расположилась Промышленная академия, откуда начинал свой путь по партийной лестнице Н.С. Хрущёв (он был секретарём местной партячейки) и в стенах которой училась Надежда Аллилуева – жена Сталина. В наши дни здесь расположен ЦНИИ «Радиотехнический институт».
ул. Новая Басманная, д. 22
Усадьба И.К. Прове
№ 22\2 — городская усадьба И.К. Прове (1892, арх. К.В. Трейман). Инициалы ФП и АК на фронтоне принадлежат детям домовладельца;

Дом построен для двойняшек Фёдора и Адели Прове, они поровну делили второй этаж здания, и каждый владел еще и флигелем со своей стороны усадьбы.

Подробнее:
Усадьба на Новой Басманной улице, 22 построена в 1895 году по заказу Ивана (Иоганна) Карловича Прове, известного промышленника и предпринимателя немецкого происхождения. Главный дом с двумя симметрично расположенными флигелями был предназначен для младших детей И.К. Прове, двойняшек Фёдора (Теодора) и Адели. Проект особняка был выполнен архитектором Карлом Васильевичем Трейманом в стиле «французского неоренессанса». Постройки старой усадьбы, принадлежавшей раньше купцам Ланиным, снесли, и на их месте, немного в глубине участка, выстроили новый трёхэтажный дом. Первый его этаж был отведён для хозяйственных помещений и комнат прислуги, второй этаж целиком занимала квартира Фёдора Ивановича Прове, а третий – квартира Адели Ивановны Прове, в замужестве – Калиш. В квартиры были устроены отдельные парадные входы – справа для Фёдора, слева – для Адели, оформленные по-разному, над входами в картушах помещены вензели с инициалами владельцев – «ФП» и «АК». Флигели так же делились между братом и сестрой – правый принадлежал Фёдору, левый – Адели.

Фасады усадебного дома и флигелей отделаны рустом и выкрашены контрастно в красный и бежевый цвета, главный фасад дома декорирован лепниной, окна обрамлены наличниками. От улицы особняк отделен кованой оградой.

Заказчик дома Иван Карлович Прове - из семьи обрусевших немцев, его отец приехал в Россию из Пруссии. Коммерции советник Иван Прове был совладельцем Торгового дома «Людвиг Кноп», директором правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, членом советов нескольких банков, директором Московского страхового от огня общества. Он также был известен как коллекционер – имел небольшое собрание западноевропейской живописи XIX века и был членом Московского общества любителей художеств. Помимо этого, Прове принимал деятельное участие в создании Музея изящных искусств и был членом Комитета по устройству музея. На его средства был построен и отделан Библиотечный зал (сейчас зал №12).

В 1918 году усадьба была национализирована, членов семьи Прове отсюда выселили, и здание отдали под лечебные цели. Сейчас в одной части здания располагается банк, а в другой – государственный хор им. Свешникова.
ул. Новая Басманная, д. 26
Басманная больница
№ 26 — дом Демидовых (1790) с двумя боковыми флигелями. C 1876 — Басманная больница, ныне 6-я городская больница. Главный дом после 1812 года получил прозвище «несгораемого» — он уцелел посреди пожарища. Дом это был построен Демидовыми до того, как князь М.П. Голицын купил его в 1805. Постройки на территории больницы осуществлены в 1898—1899 годах по проекту архитектора И.П. Машкова.

Этот «несгораемый» дом на Новой Басманной был известен своей картинной галереей, про которую современники писали, что ее «можно назвать музеем или московским Эрмитажем в малом виде: то же разнообразие предметов, тот же вкус ко всему изящному и то же искусство в размещении их».

Подробнее:
Большая усадьба, чье владение простиралось некогда почти до Старой Басманной улицы, была построена в 1790-х годах для Никиты Никитича Демидова (младшего), одного из представителей знаменитой династии уральских заводчиков Демидовых.

Демидов купил владение у графа Н.А. Головина, и на месте деревянных строений старой усадьбы выстроил по красной линии улицы большой каменный трехэтажный дом с двумя симметрично расположенными флигелями и хозяйственным флигелем во дворе.

Дом сохранил до наших дней архитектурный облик, характерный для раннего классицизма – его главный фасад оформлен пилястрами с коринфскими капителями, нишами, заполненными тонким лепным декором, розетками во фризе и рустом в уровне первого этажа. Между главным домом и флигелями сохраняется каменная ограда с пилонами ворот по обе стороны дома.

В 1805 году усадьбу купил князь Михаил Петрович Голицын, шталмейстер, действительный камергер, хозяин имения Пехра-Яковлевское (район современного городского округа Балашиха), владевший ранее усадьбой на Старой Басманной улице, 15.

После 1812 года дом Голицына получил прозвище «несгораемого» - он был одним из немногих домов на Новой Басманной, которому удалось уцелеть в большом московском пожаре.

В 1834 году усадьбы была куплена Попечительным советом заведений общественного призрения для устройства здесь Сиротского дома. В 1837 году, при переустройстве дома под нужды нового заведения, была сооружена домовая церковь Успения святой Анны, её апсиду можно увидеть с левой стороны главного здания.

В 1876 году здесь разместилась Басманная больница для чернорабочих, дом был переделан уже под больничные нужды по проекту архитектора А.А. Мейнгарда. Это была одна из крупнейших больниц в Москве, рассчитанная на 660 коек. Первым главным врачом здесь служил доктор медицины Петр Николаевич Фёдоров, отец знаменитого врача, лейб-хирурга Сергея Петровича Фёдорова.

Больница, кстати, существует здесь до сих пор – сейчас это Городская клиническая больница скорой помощи №6.

В интерьерах главного дома сохраняются первоначальные сводчатые помещения в первом этаже и парадный вестибюль, оформленный парными колоннами дорического ордера, который был создан, вероятно, в 1830-е годы.
ул. Новая Басманная, д. 28
Доходный дом М.А. Мальцева
№ 28 — доходный дом М.А. Мальцева в стиле модерн с масками-уродами (1905, арх. Н.Н. Жерихов);

№ 28 (во дворе) — Доходный дом (1896, арх. И.А. Кошечкин);


Вот и подошла к концу прогулка. Прямо через дорогу спуск в метро.

м. Красные ворота

м. Красные ворота
Вход "раковина"
Название связано с Красными воротами, утраченным памятником архитектуры XVIII века, а также с площадью Красные Ворота, под которой расположена станция. Станция «Красные ворота» построена по проекту архитектора И.А. Фомина. Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди Московского метрополитена. Вестибюли станции расположены по обе стороны Садового кольца.

Подробнее:
Строительные работы начались весной 1932 года, когда была заложена шахта № 21. Сооружение шахтных стволов велось способом опускного колодца. При рытье шахты были пройдены: культурный слой, 14-метровый слой плывуна, пласт чёрной юрской глины и 15 метров водоносных трещиноватых известняков. Весной 1933 года рядом была заложена шахта № 21-бис, благодаря чему темпы сооружения станции существенно увеличились.

Станция была изначально спроектирована трёхсводчатой. Но в ходе её строительства ряд инженеров высказывали сомнения в прочности такой конструкции на столь значительной глубине. Тем не менее, после консультаций с Л.М. Кагановичем было решено не отказываться от сооружения третьего свода. Впоследствии такая конструктивная схема послужила образцом для многих других станций Московского метрополитена.

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена.

Станция названа по площади Красные Ворота. Площадь была названа в XVIII веке по имени Красных ворот Земляного города. Здесь в 1709 году была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. В XIX веке ворота были выкрашены в красный цвет (ранее они были белыми). В 1928 году ворота были снесены, и символический образ остался запечатлён лишь в интерьере одноимённой станции метро.

С 1941 по 1992 год площадь называлась Лермонтовская — в честь поэта М.Ю. Лермонтова, родившегося в доме, который находился на месте нынешнего высотного здания у площади; на площади установлен и памятник Лермонтову.

С 29 мая 1962 года по 25 августа 1986 года станция также называлась «Лермонтовская».

Проект станции был удостоен Гран-при на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

Во время Великой Отечественной войны на станции был оборудован командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата народного комиссариата путей сообщения. В связи с этим поезда на этой станции не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной.

На станции в 1952 году начал работу первый в московском метро турникет, а 28 июля 1959 года впервые опробован турникет, основанный на принципе свободного прохода.

В конце 1948—1953 годах на площади Красные Ворота по проекту архитекторов А.Н. Душкина и Б.С. Мезенцева был построен высотный дом. Встроенный в это здание северный вестибюль станции метро был открыт 31 июля 1954 года.
м. Красные ворота
Подземный вестибюль
Свод центрального зала станции поддерживают мощные пилоны с относительно неширокими проходами к боковым залам. Основные поверхности пилонов облицованы мраморизованным известняком красно-бурого и мясисто-красного цветов в приглушённых разводах из грузинского месторождения Старая Шроша. Чтобы зрительно облегчить массивные пилоны, они были зрительно поделены на три части с центральной нишей и выступами по бокам. В центре каждого такого выступа были выделены соразмерные человеку декоративные ниши, завершённые полусферами. Эти ниши отделаны светлым, сероватым, крупнозернистым уральским мрамором месторождения Коелга. Средние части пилонов отделаны жёлтым мраморовидным известняком месторождения Биюк-Янкой. Базы пилонов покрыты тёмным лабрадоритом. Тяжесть свода зрительно принимает на себя ступенчатый карниз. Свод декорирован шестиугольными кессонами. Центральный зал освещают свисающие с потолка два ряда шарообразных светильников.

В декоре станции повторяется мотив ворот — декоративные ниши в пилонах, сводчатые проходы между пилонами, проходы к эскалаторам, свод центрального зала.

Пол центрального зала выложен в шахматном порядке из плит чёрного и серого гранита (ранее покрытие было выложено керамической плиткой).


Источники

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога