Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Русско-турецкая война
1877-1878 гг.


§  Предпосылки
Летом 1875 года в южной Герцеговине вспыхнуло антитурецкое восстание крестьян (в основном христиан) из-за огромных налогов:
·         Официально - 12,5 % (от собранного урожая);
·         Реально – 40 % (из-за злоупотреблений турецкой администрации);

Начались кровавые столкновения между христианами и мусульманами. Вмешались османские войска, но встретили сопротивление.

Болгары подняли восстание вслед за Герцеговиной, так как в Болгарии христианам приходилось еще тяжелее (они страдали от горцев-мусульман, переселившихся с Кавказа, грабивших местное населения не желая работать).

Позиция Европы: лишь призывы о гуманизме.

Планы европейских стран:
Ø  Англия следила за тем, чтобы не дать России усилить влияние в мировой политике, а также не потерять свое влияние в Константинополе и Египте. Но, в то же время, она хотела бы союза с Россией против Германии, так британский премьер Бенджамин Дизраэли заявил: «Бисмарк – это поистине новый Бонапарт, он должен быть обуздан. Возможен союз между Россией и нами для данной конкретной цели».
Ø  Австро-Венгрия боялась территориального расширения некоторых балканских стран, поэтому стремилась не пропустить туда Россию, которая хотела помочь славянским народам Балкан. К тому же, Австро-Венгрия не хотела упустить контроль над устьем Дуная. Вела выжидающую политику на Балканах, так как боялась войны с Россией один на один.
Ø  Франция и Германия готовились к войне между собой за Эльзас и Лотарингию. Бисмарк понимал, что вести войну на два фронта (с Россией и Францией) Германия не сможет, поэтому он согласен активно поддержать Россию в том случае, если она гарантирует Германии обладание Эльзасом и Лотарингией.
Таким образом, к 1877 году в Европе сложилась обстановка, когда активные действия на Балканах по защите христианских народов могла вести только Россия.

20 июня 1876 года Сербия и Черногория объявили Турции войну (в надежде поддержать восставших в Боснии и Герцеговине). В России это решение поддержали. В Сербию отправились около 7 тысяч русских добровольцев. Во главе сербской армии стал герой туркестанской войны генерал Черняев.

17 октября 1876 года сербская армия была полностью разбита.

3 октября 1876 года в Ливадии Александр II собрал секретное совещание. Было решено продолжать дипломатическую деятельность, но одновременно начать подготовку к войне с Турцией. Основной целью военных действий должен стать Константинополь, к которому двинуться четыре корпуса. Командующими были назначены: на Дунае – великий князь Николай Николаевич, а за Кавказом – великий князь Михаил Николаевич. Решение вопроса – быть или не быть войне – поставили в зависимость от исхода дипломатических переговоров.

В конце сентября началась мобилизация: были призваны 225 тысяч запасных солдат, 33 тысячи льготных казаков, а по конной мобилизации поставлены 70 тысяч лошадей.

12 апреля 1877 года объявлен Высочайший манифест о войне с Турцией.

§ Боевые действия на Дунае
Победа над Турцией была невозможна без форсирования Дуная – это была естественная преграда для русской армии, где с начала 60-х годов османы приступили к созданию сильной речной флотилии и модернизации дунайских крепостей. Командовал турецкой флотилией Гуссейн-паша.

Для уничтожения (или нейтрализации) турецкой флотилии русское командование решило использовать тяжёлую артиллерию, минные заграждения. Подготовка к этому началась осенью 1876 года.

С ноября 1876 года в Кишинев по суше доставили 14 паровых катеров и 20 гребных судов. Война в этом регионе была долгой, лишь к началу 1878 года большая часть района Дуная была очищена от турок. У османов осталось лишь несколько изолированных друг от друга укреплений и крепостей.

§  Битва под Плевной
Главных сил армии, переправившихся через Дунай, оказалось недостаточно для решительного наступления через Балканский хребет. Для этого был выделен лишь передовой отряд генерала Иосифа Владимировича Гу̀рко(12 тысяч человек). Для обеспечения флангов были созданы 45-тысячный Восточный и 35-тысячный Западный отряды. Остальные силы находились в Добрудже.
·         25 июня передовой отряд занял Ты̀рново;
·         2 июля перешёл Балканы через Хаинкиойский перевал;
·         5 июля был занят Шипкинский перевал, куда был выдвинут Южный отряд (20 тысяч человек, в августе - 45 тысяч);

Путь на Константинополь был открыт, но достаточных сил для наступления в Забалканье не было.

После успехов последовали неудачи. Великий князь Николай Николаевич с момента перехода Дуная фактически потерял управление войсками. Западный отряд овладел Нико̀полем, но не успел занять Плевну, куда подошёл 15-тысячный корпус Осман-паши.

Штурмы Плевны 8 и 18 июля окончились полной неудачей и сковали действия русских войск.

Русские войска на Балканах перешли к обороне. Сказалась недостаточная численность русского экспедиционного корпуса - резервов у командования не было. Были запрошены подкрепления из России, и призваны на помощь румынские союзники. Подтянуть необходимые резервы из России удалось только к концу сентября, что затянуло ход боевых действий на 1,5-2 месяца.

Новый штурм Плевны 30-31 августа окончился неудачей, после чего было решено взять Плевну блокадой.

15 сентября под Плевну прибыл генерал Эдуард Иванович Тотлѐбен, которому было поручено организовать осаду города.

С середины ноября армия Османа-паши стала испытывать недостаток продовольствия. 28 ноября, в утреннем тумане, турецкая армия обрушилась на Гренадёрский корпус, но после упорного боя была отражена по всей линии и отошла в Плевну, где и сложила оружие.

Потери русских составили 1700 человек, турок, атаковавших густыми массами - до 6 тысяч. В плен было взято более 43 тысяч турок. Раненый Осман-паша вручил свою саблю командиру гренадёр - генералу Ганецкому; ему были оказаны фельдмаршальские почести за доблестную защиту.

§  Рейд через Балканы
Русская армия (314 тысяч человек против 180 тысяч у противника) перешла в наступление. Возобновила военные действия против Турции сербская армия.

Западный отряд генерала Гу̀рко (71 тысяча человек) в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и 23 декабря 1877 года занял Софию.

В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Фёдора Фёдоровича Радецкого (отряды генералов Михаила Дмитриевича Ско̀белева и Николая Ивановича Святополк-Мирского).

27-28 декабря 1877 года в сражении при Шѐйново окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши.

3-5 января 1878 года в сражении под Филиппополем (Пловдивом) была разбита армия Сулейман-паши, а 8 января русские войска заняли Адрианополь без всякого сопротивления.
На этом боевые действия на Балканах были завершены.

§  Итоги русско-турецкой войны 1877-1878
Сан-Стефанский договор предусматривал:
·         полную независимость Черногории, Сербии и Румынии;
·         предоставление Черногории порта на Адриатике;
·         румынскому княжеству - Северной Добруджи;
·         возвращение России юго-западной Бессарабии, передачу Карса, Ардагана, Баязета и Батума;
·         а также некоторые территориальные приобретения для Сербии и Черногории.

В Боснии, Герцеговине, на Крите, в Эпире и Фессалии должны были осуществиться реформы в интересах христианского населения.

Турция должна была уплатить контрибуцию в размере 1 миллиарда 410 миллионов рублей. Однако большая часть этой суммы покрывалась за счет территориальных уступок со стороны Турции. Фактической уплате подлежали 310 миллионов рублей.

Однако, в Европе осудили Сан-Стефанский договор, и Россия согласилась на его пересмотр.

13 июня 1878 года в Берлине открылся конгресс. На нём присутствовали страны, не принимавшие участие в этой войне: Германия, Англия, Австро-Венгрия, Франция, Италия.

Балканские страны прибыли в Берлин, но не являлись участниками конгресса.

Согласно принятым в Берлине решениям:
·         Территориальные приобретения России свелись к Карсу, Ардагану и Батуму - ничтожные.
·         Баязетский округ и Армения до Саганлуга были возвращены Турции.
·         Территорию Болгарии урезали вдвое, лишили выхода в Эгейское море.
·         Зато, существенные территориальные приобретения получили страны, не участвовавшие в войне:
o   Австро-Венгрия получила в управление Боснию и Герцеговину;
o   Англия – остров Кипр.

Так закончилась кровопролитная русско-турецкая война 1877-1878 годов.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная прогулка м.Курская - м.Красные ворота