Краткая биография Анны Ахматовой

Анна Андреевна Ахматова
- стала женским голосом своего времени
Представительница акмеизма – поэты этого направления утверждали ценность человеческой жизни, позитивность творческих сил человека, мужественный и твёрдый взгляд на жизнь, потаённый смысл предметов и слов. Акмеизм был связан с символизмом, ноне поддерживал крайние проявления символизма.

Особенности стиля:
·         Логичность художественного замысла
·         Стройность композиции
·         Чёткость организации всех элементов художественной формы
·         Большую роль играют детали: движение, слово, жест
Это могут быть детали одежды (шляпа, вуаль, перчатки, кольцо), свечи, времена года, явления природы (небо, море, дождь), запахи и звуки окружающего мира.
Внутреннее душевное состояние лирического героя акмеисты передавали через окружение – мир вещей, через детали, поведение, избегая прямого описания.

Основные темы лирики Ахматовой:
тема любви, тема поэта и поэзии, тема Родины, войны

Ахматовой не свойственно изображение романтически преувеличенных чувств, которые обесценивают всё обычное, простое и земное. Она говорит о простом человеческом счастье и о личном горе: разлуке, измене, одиночестве, отчаянии – о том, что близко каждому.
Любовь у Ахматовой не изображается в спокойном состоянии; она – в кризисном выражении: взлёта или падения, первой любви или убывающего разрыва.

Ахматова пытается предельно раскрыть чувства, найти последнюю правду. В стихах Ахматовой всегда интерес поэта к внутреннему миру человека. «Земная любовь» у Ахматовой подразумевает и любовь к окружающему человека «земному миру». Изображение человеческих отношений неотрывно от любви к родной земле, к народу, к судьбе страны.
В неразрывности личной судьбы и судьбы народа и страны – истинное величие той любви к человеку и окружающему миру, которая звучит в стихах Ахматовой.

Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью был…

Таким образом, поэзия Ахматовой – это не только исповедь влюблённой женщины, это исповедь человека, живущего всеми бедами и страстями своего времени и своей земли.

Тема любви
Первые книги Ахматовой («Вечер» 1912; «Чётки» 1914) определяют поэтическую манеру Ахматовой (сочетание недосказанности и яркого показа рисуемых картин, поз, жестов; выражение внутреннего мира через внешний; сюжетность стихотворений; стремление к разговорной речи):
·         «Он любил» (1910)
·         «Сероглазый король» (1910)
·         «Сжала руки под тёмною вуалью…» (1911)
·         «Песня последней встречи» (1911)
·          «Я научилась просто, мудро жить…» (1912)
·         «Вечером» (1913)

В 20-30-ые годы решение любовной формы меняется. Теперь им свойственны пафос, возвышенность: «Небывалая осень построила купол высокий…» (1922)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пешеходная прогулка м.Курская - м.Красные ворота